Женщина – инструктор по вождению: плюсы, минусы и отличия от обучения у мужчины

Инструктор по вождению давно не считается исключительно мужской профессией. В современном мире несколько размыто понятие женских и мужских специальностей. Любой человек может пробовать себя на разных поприщах. Для каждого студента автошколы на протяжении всего обучения остается актуальным вопрос, как побороть страх перед автомобилем. Именно для того, чтобы привыкнуть и научиться спокойно водить машину, нужен инструктор.

Навыки работы и требования к кандидату на роль наставника начинающих автомобилистов одинаковы у обоих полов. Каждый человек объясняет материал по-своему, у всех есть свой индивидуальный подход к ученикам. Однако считается, что инструктор-женщина идеально сработается с неуверенным новичком. Девушка легко разговорит и успокоит человека, мягко объяснит азы вождения.

Такой подход заставляет начинающих водителей расслабиться и отдаться в уверенные женские руки. Мужчины часто не могут сдержать свое раздражение, а девушки будут показывать до тех пор, пока ученик не поймет, что делать.

В чем отличие наставниц-женщин от мужчин

Некоторые водители до сих пор имеют предвзятое отношение к девушкам за рулем. Это не вполне обоснованное поведение, так как по статистике женщины попадают в ДТП намного реже парней, водят машину аккуратно, соблюдая все правила дорожного движения. При этом часто можно увидеть женщину – водительницу троллейбуса или трамвая. Стереотипы по поводу пола человека, находящегося за рулем, должны навсегда исчезнуть.

Предрассудки касательно пола наставника автошколы появились по нескольким причинам:

  • Традиционно считается, что мужчина более надежный и собранный.
  • Кажется, что парни интереснее объясняют материал.
  • Мужчину видеть за рулем более привычно.

Принято считать, что мужчины скупо подают информацию, кратко описывая необходимые факты и не пускаясь в длительные объяснения. Женщина-инструктор очень часто вдается в детали, раскладывает по полочкам непонятные моменты и старается сделать урок максимально комфортным для подопечного.

Новички плохо воспринимают критику, даже самую мягкую, но женщины-инструкторы в автошколе "Авто-Премиум" смогут найти подход к любому студенту. Как правило, обучение с девушкой проходит в спокойной атмосфере и оставляет после себя положительные впечатления. Найти общий язык с женщиной-инструктором намного проще, чем с мужчиной, как показывает практика.

Напомним, в истории Германии существует такая известная личность, как Элизабет фон Папп. Элизабет еще в начале XX века стала первой женщиной-инструктором по вождению, а кроме этого, водителем такси. После смерти мужа ей нужно было в одиночку поднимать на ноги детей, а потому она с легкостью превратила хобби в прибыльную работу.

Также королева Великобритании Елизавета известна своим мастерством в управлении автомобилем. Будучи служащей Британских вооруженных сил, она уверенно сидела за рулем военного автомобиля.

Почему с женщиной заниматься легче

К главным особенностям женщин-инструкторок можно отнести следующее:

  • аккуратность и внимательность к ученику;
  • деликатная критика без ругани;
  • терпение, способность повторять материал столько, сколько нужно студенту;
  • ответственность;
  • соблюдение всех правил дорожного движения;
  • последовательность в действиях.

Девушки обращаются с подопечными более мягко, так как обладают развитой эмпатией и могут понять, как чувствует себя курсант в первый раз в водительском кресле.

Женщина объяснит каждую мелочь, кажущуюся ненужным пустяком для мужчины: как нужно заводить машину, как правильно сидеть за рулем автомобиля, как отрегулировать зеркала. Наставница возьмет на себя ответственность за ученика и позаботится о его комфорте во время урока.

Стремления к рискованному стилю вождения у женщин, как правило, нет. Это важно при наработке первого опыта у желающего получить водительские права. Мужчины же часто бывают несдержаны и импульсивны, чему и учат своих учеников. Часто можно заметить, как инструктор подгоняет студента, каждую минуту утверждая о необходимости увеличить скорость или начать движение уже на желтый сигнал светофора. Для женщины же дорога – не соревнование.

Наставница редко может сказать о том, что ее ученик никогда не научится водить. Девушка скрупулезно и доступно объяснит и покажет несколько раз то, на что у мужчины попросту не хватит терпения. В каждом своем студенте она видит потенциал и не спешит вешать ярлыки после нескольких неудачных занятий.

Подача материала также отличается мягкостью и деликатностью. Все непонятные моменты обсуждаются вместе с начинающим водителем конструктивно. И среди женщин, и среди мужчин, безусловно, найдутся свои профессионалы. Уровень навыков преподавателя не зависит от пола. Но новички часто стараются попасть к опытной девушке-инструктору исключительно из-за ее отношения.

Есть ли недостатки в занятиях с инструктором-женщиной

Если студент твердо решил заниматься с наставницей, обсудил, когда лучше поступать в автошколу, и убедился в необходимости обучения, то можно смело задумываться о выборе учебного учреждения. В "Авто-Премиум" каждый сможет найти себе инструктора по душе.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

В автошколе есть возможность брать уроки вождения исключительно у женщины. Это позволяет ученикам быстрее привыкнуть к водительскому креслу.

Среди недостатков занятий с женщиной можно выделить разве что предвзятое отношение мужчины-курсанта. Поэтому если вы считаете, что по убеждениям не можете позволить себе слушаться женщину, лучше выберите инструктора мужского пола. Каждый студент вправе самостоятельно выбирать себе учителя для практических занятий, опираясь на собственные предпочтения.

Назад