Всё, что нужно знать про международные права

Свободно передвигаться на личном автотранспорте за границей позволяют документы международного типа. Практика показала несоответствие национальных прав с законодательной базой иностранного государства. Избежать неприятностей поможет знание о том, чем отличается национальное водительское удостоверение от международного, а также какие преимущества получает автомобилист.

Почему важно иметь права международного образца

Отдельное государство утверждает собственные законы и нормативные акты, которые определяют правила пользования и получения водительского удостоверения. Это так называемое постановление о допуске к управлению транспортным средством. Нормы, связанные с международными правами, определила Женевская конвенция еще в 1949 году.

Документ, созданный для удобного передвижения по всему миру, подписали представители девяноста шести стран. Был утвержден единый образец учетной карточки, определяющей возраст водителя (старше 18 лет), категорию ТС и срок действия. Полный перечень стран, признающих международное удостоверение, опубликован на официальном сайте ООН.

Особенности разных видов ВУ: общие и отличительные характеристики

Национальные права не действуют в других странах, кроме подписавших обоюдное соглашение в Венской конвенции в 1968 году. Это связано с отличием правил и законодательных норм, регулирующих движение транспорта на автомагистралях отдельных государств. По факту межгосударственные права – это переведенный на наиболее востребованные мировые языки уже оформленный документ. Оформить их можно на основе уже имеющегося удостоверения страны, в которой проживает водитель.

Важно ознакомиться, чем отличается национальное водительское удостоверение от международного. Прежде всего – это внешний вид документов. МВУ представляет собой небольшую книжицу формата А-6. На главной странице отображена следующая информация:

  • дата получения и отделение, выдавшее документ;
  • период действия;
  • каким государственным органом выдан документ;
  • регистрационный № и серия национального удостоверения;
  • данные, заверенные подписью представителя государственной автоинспекции и печатью отделения.
Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

На второй странице сведения об ограничениях на право управления конкретными категориями автотранспорта. Далее идут личные данные водителя – ФИО, дата и место рождения, открытая категория ТС, доступная для вождения.

Фотография на международном удостоверении расположена внутри книжечки. Допускается как цветная, так и черно-белая, анфас и обязательно без очков. Исключением являются люди с ограниченными возможностями, подтвержденными медицинскими данными. Это относится и к головным уборам (в связи с религиозными убеждениями). Поверхность печати должна быть матовая. Размер фото стандартный 35 на 45 мм.

Сейчас нацправа – это пластиковая карточка, оформленная национальным и общепринятым международным (английским) языком. На лицевой стороне находится:

  • ФИО владельца удостоверения;
  • число, месяц, год и место рождения;
  • дата выдачи и конечный срок действия, организация, выдавшая настоящий документ;
  • серия и номер карточки;
  • фотография и личная подпись водителя;
  • непосредственное место проживания владельца;
  • категории, допускающие к управлению транспортными средствами.

Обратная сторона содержит таблицу категорий, отмеченных как открытые с датой и прочерк недопустимых к управлению.

Зачем и как получить международное водительское удостоверение

Большинство государств не признает национальные права автомобилистов-иностранцев. Поэтому для комфортного путешествия в качестве полноценного участника движения за рубежом необходимо иметь удостоверение международного образца. Требуемый документ дает право:

  • управлять и арендовать авто практически во всех странах мира;
  • купить авиабилеты, забронировать номер в гостинице;
  • избежать конфликтов и разбирательств с иностранной полицией.

Владельцу автотранспорта либо желающему арендовать транспорт за рубежом необходимо ознакомиться с тем, как получить международное водительское удостоверение в короткие сроки. Решить вопрос можно двумя способами – подать запрос в многофункциональный центр или оформить через государственные услуги.

Основная задача заключается в подготовке пакета документов, который включает:

  • заявление на выдачу прав международного стандарта;
  • паспорт или в случае неимения такого (утеря) документ, удостоверяющий личность;
  • справка о месте прописки;
  • удостоверение водителя, выданное в стране проживания и по его образцу;
  • фото, соответствующее требованиям;
  • квитанция (оригинал) об оплате государственной пошлины.

В отведенное время сотрудник автоинспекции после полной проверки пакета документов выдаст требуемое водительское удостоверение.

Решившим воспользоваться государственными услугами нет необходимости отправляться в какую-либо организацию. Достаточно зайти на портал, зарегистрироваться и заполнить заявление. Получив уведомление, нужно оплатить пошлину и выбрать отделение, которое выдаст права. Далее в назначенную дату и час явиться с документами и фотографией. На протяжении некоторого времени автоинспекция предоставит удостоверение.

В каких случаях необходимо оформлять новый документ

По истечении обозначенного периода действия международного удостоверения или национальных прав (на базе которых они выдаются), необходимо получить новый документ. Также замена требуется в случае утери или кражи бумаг, негодности к использованию ввиду испорченности. Процесс оформления проводится тем же способом, что и первый раз.

Сколько действует МВУ

Законодательство устанавливает трехлетний период действия межгосударственных прав. Такое положение относится к тем лицам, чьи национальные права действуют больший период. В том случае, когда до окончания управления по национальному удостоверению осталось мало времени, МВУ выдадут на этот же срок.

Если международные права просрочены и владелец не покидает пределы своей страны, штрафные санкции к нему не применяются. В случае лишения национального удостоверения либо его утери путешествие на авто за рубежом будет невозможным даже при наличии международных прав. Связано это с тем, что без национальных документов последние считаются недействительными. Это касается и поездок на территории своего государства. Тут действительны только национальные права, и предъявлять другие нет необходимости.

Назад