Требования к автомобильной аптечке: нововведения с 1 января 2021 года

В конце 2020 года был издан обновленный приказ, регламентирующий образец аптечки, которая в обязательном порядке должна находиться в каждом автомобиле. В прошлом правила были более строгими, а сейчас владельцы транспорта могут самостоятельно подбирать необходимый запас медикаментов. Состав аптечки пополнился новыми предметами, отсутствие которых может повлечь за собой штраф в размере 500 рублей.

Обязательный состав аптечки

В список важных составляющих аптечки в 2021 году вошли такие предметы:

  • ножницы;
  • жгут;
  • 2 одноразовые стерильные маски (нетканые);
  • 2 пары стерильных перчаток;
  • рулон лейкопластыря размерами 2х500 см;
  • аппарат для вентиляции легких в виде маски;
  • 4 стерильных бинта размерами 5х10 см;
  • 3 стерильных бинта размерами 7х14 см;
  • 2 упаковки марлевых стерильных салфеток размерами 16х14 см;
  • инструкция с правилами проведения доврачебной помощи.

Нововведения были прописаны Министерством здравоохранения в связи с обострившейся ситуацией с коронавирусной инфекцией. До 2020 года изменения в приказы об автомобильных аптечках не поступали более 10 лет.

Для владельцев старых аптечек установлено правило, которое разрешает им пользоваться прошлой комплектацией до истечения срока годности предметов в ее инвентаре.

автомобильная аптечка

Изменения и нововведения

Отметим несколько отличий между прошлым и новым составами:

  • В списке важных компонентов появились медицинские маски, которые раньше были не предусмотрены.
  • Количество пачек стерильных салфеток увеличилось на одну упаковку. То же изменение коснулось и медицинских перчаток. Они могут быть изготовлены из резины, нитрила или латекса.
  • До 2020 года рекомендовалось иметь при себе в транспорте несколько наборов лейкопластырей. Теперь водителю обязательно приобретать только один рулон, соответствующий установленным размерам.
  • В прошлом приказе было прописано наличие рекомендаций об использовании компонентов аптечки. С 2021 года вместо них появилась инструкция с последовательностью оказания первой медицинской помощи с использованием ресурсов аптечки. Свод правил был выпущен Министерством здравоохранения в то же время, что и приказ об изменении комплектации.
  • Бинты в старой комплектации должны были быть стерильными, что не обязательно по новым условиям. Их количество должно достигать 7 штук, из которых 3 составляют марлевые повязки размерами 7х14 см.

После того как водителем выбран первый автомобиль, нужно позаботиться о комплектации своей аптечки. Частичное отсутствие медицинских принадлежностей или полное отсутствие аптечки может повлечь за собой штраф.

При посадке за руль важно помнить, что всю обязанность за безопасность себя и пассажиров водитель берет на себя. Ему нельзя нарушать правила, прописанные Минздравом, чтобы не навредить своему или чужому здоровью, а также не иметь проблем с законом.

Поменять комплект необходимо до начала 2025 года. Однако это правило не означает, что от старой аптечки можно избавиться полностью. Изменение состава не должно вызвать у водителя особых проблем. Даже самые неопытные автовладельцы смогут оказать помощь пострадавшим с помощью имеющихся препаратов и инструментов.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Законы о наличии лекарственных средств в авто

Министерство здравоохранения рекомендует водителям приобретать исключительно те средства, которые могут помочь в оказании доврачебной помощи нуждающимся. Еще в прошлом приказе были удалены лекарственные препараты из обязательного списка. Водитель может иметь в своем транспорте лекарства, в которых видит необходимость. Людям с хроническими заболеваниями стоит всегда иметь под рукой прописанные докторами препараты. Это не сможет стать причиной выписанного штрафа сотрудниками правоохранительных органов.

По рекомендациям врачей, в автомобиле стоит держать специальные пакеты, которые могут быстро замораживаться. Приобрести их можно в любой аптеке. Они помогут снять оттек в случае получении травмы. Полезно добавить в список препаратов капли для глаз, обезболивающие и жаропонижающие лекарства, а также препараты, избавляющие от симптомов аллергических реакций и пищевого отравления.

Как оспорить штраф

Каждый водитель обязан следовать указаниям Министерства здравоохранения. При несоблюдении правил сотрудник дорожной полиции может выписать штраф в размере 500 рублей. После того как владелец автомобиля получает штраф, он должен оплатить его и исправить указанные инспекторами ошибки.

В некоторых случаях денежное взыскание может быть востребовано по ошибке. Если водитель подробно ознакомился с приказом от ноября 2020 года и уверен в том, что выполнил каждый пункт правил, то он может оспорить решение инспекции. Перед тем, как обжаловать штраф ГИБДД, необходимо внимательно проверить комплектацию аптечки и обратиться в соответствующую службу. Сделать это можно по почте или через интернет на сайте суда или госуслуг, а также лично обратившись в подразделение ГИБДД.

Аптечка является одним из самых важных предметов в автомобиле. От ее комплектации часто зависят жизни и здоровье людей при нештатной ситуации на дороге.

Назад