Сколько учиться на водительские права категории B

Сроки обучения на получение водительских прав подвержены изменениям. Их периодически изменяют то в одну, то в другую сторону. Разные категории прав требуют разных сроков учебы. Масштабная реформа учебных программ автошкол была проведена в 2016 году. Тогда сроки были серьезно изменены. Эти изменения действуют и сейчас.

Как отразилась реформа на сроках

Реформу проводили с целью повысить качество обучения. Планировалось добиться, чтобы из школы выходили уже опытные водители, способные уверенно водить машину даже в неблагоприятных дорожных условиях. Вносить изменения в программу вынудила печальная статистика: основное количество ДТП происходит по вине автомобилистов, чей водительский стаж не превышает трех лет.

В результате реформы требования к преподаванию в автошколе стали значительно жестче. Это позволило пресечь деятельность полулегальных контор, не имеющих лицензий. Сегодня автошкола обязана пройти лицензирование, а преподавание должно вестись по программе, которая утверждена министерством образования и ГИБДД. Педагоги должны иметь специальные документы, подтверждающие их право на преподавание в автошколе.

Сроки обучения тоже довольно сильно изменились. Значительно увеличилось количество учебных часов. Теперь их стало 190. Считается, что это позволит учащимся лучше усвоить знания и умения.

Но в отличие от средней школы законодательство не определяет, сколько именно лет или месяцев должно продолжаться обучение в автошколе. Определяется только минимальное количество часов. Каждая автошкола по своему усмотрению составляет программу. Поэтому некоторые укладываются в 3 месяца, а некоторые растягивают на полгода. К тому же, количество часов программы можно увеличивать.

Сколько учиться на водительские права категории B

Структура обучения

Учебный курс в автошколе включает в себя лекции и собственно вождение автомобиля. Если общее количество часов составляет 190, то распределение может быть следующим:

  • теория – 130 часов;
  • вождение автомобиля – 56 часов;
  • сдача экзаменов по теории и вождению – 4 часа.

Теоретические занятия включают в себя:

  • изучение правил дорожного движения;
  • изучение правовых аспектов, касающихся дорожного движения и владения автомобилем;
  • правила поведения на дороге;
  • правила эксплуатации ТС, в том числе зимой;
  • простейшая первая медицинская помощь;
  • правила безопасного вождения;
  • правила перевозки грузов и людей, в том числе детей.

На каждую теоретическую тему отводится около трех часов.

Практические занятия проводятся на автодроме. Во время этих уроков отрабатываются навыки вождения в городской среде. Несколько уроков посвящаются езде по реальному городу в сопровождении инструктора.

Во время экзамена нужно сдавать и теорию, и практику.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Как долго длится учеба

Через сколько месяцев можно получить права, однозначно ответить нельзя. Все решает конкретная автошкола. Если график занятий плотный, если школа по своему усмотрению не расширяет программу, а ограничивается лишь обязательным минимумом, то полный курс занимает около 3 месяцев.

Но даже в пределах одной и той же школы обучение на права категории В (или любой другой) может варьироваться в довольно широком диапазоне. Крупные автошколы предлагают массу вариантов организации занятий:

  • только по выходным;
  • утренние или вечерние;
  • по будним дням.

Такое многообразие позволяет людям с разным рабочим графиком подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Но все эти программы занимают разное количество месяцев.

Посещать ежедневные занятия с графиком 15 часов в неделю могут только люди, не занятые на работе. Как правило, это студенты и домохозяйки.

Если же занятия проводятся только по выходным дням, то в неделю набирается всего 6 часов. Несложный подсчет показывает, что минимальную теоретическую часть в случае интенсивных ежедневных занятий можно пройти примерно за три месяца. В случае занятий только по выходным на это потребуется около шести месяцев. Если график включает в себя три занятия в неделю, то теоретический курс займет около четырех месяцев.

Практический курс требует месяца занятий на автодроме и месяца езды с инструктором по городским улицам. Правда, практические занятия ставятся в тот же день, что и теоретические, поэтому общего удлинения не получается. Но это только в том случае, если человек все осваивает сразу. Обычно так бывает довольно редко. Для отработки навыков и для успешной сдачи экзаменов многим требуются дополнительные занятия, а вот это уже будет удлинять срок обучения. Экзамен происходит в два приема: внутренний и в ГИБДД.

Кроме того, в школе может быть очередь из желающих, тогда придется ждать следующего набора и решать, когда лучше поступать в автошколу.

Все эти вычисления дают следующие приблизительные результаты: минимальный срок для получения прав категории В – 3-4 месяца; максимальный – не ограничен. Но спешить с получением прав не нужно. Чем глубже будут освоены теоретические знания и практические навыки, тем безопаснее будет вождение. И при поступлении не забудьте узнать, как получить налоговый вычет за обучение в автошколе – это поможет неплохо сэкономить.

Назад