Права категории «B»: разрешенный для управления транспорт

Получение водительских прав определенной категории означает приобретение потенциальной возможности вождения соответствующих ей транспортных средств. Действующим законодательством прописаны все требующие специального разрешения категории транспорта. Без получения прав разрешено управлять велосипедами, инвалидными колясками, мотоблоками, сноубордами и тем, чего не коснулись требования законодательства. Информация об отнесении к одной из существующих категорий заносится в паспорт на транспорт и его свидетельство о регистрации.

Категория «B»

К этой категории относят не просто легковые автомобили, как это принято считать. К основным используемым для классификации транспорта критериям относят:

  • его назначение;
  • вместимость;
  • грузоподъемность и массу;
  • технические характеристики.

В отношении категории «B» установлены конкретные показатели перечисленных критериев.

По вместимости количество посадочных мест (без учета водителя) не должно превышать 8. Для значения полной массы, включающей вес самого транспортного средства, пассажиров, прицепа (при наличии), установлен максимальный предел в 3,5 т.

Транспортное средство должно быть универсальным, то есть предназначенным для перевозки как пассажиров, так и грузов. К органам управления таких средств относят педали газа и тормоза, а также рулевое колесо. Наличие закрытого кузова и передача крутящего момента от двигателя на колеса – определяющие категорию «B» технические характеристики.

Права категории «B»

Перечень разрешенного транспорта

При условии соответствия критериям обладатель прав категории «B» в результате сможет управлять:

  • легковым автомобилем;
  • микровэном или минивэном;
  • микроавтобусом;
  • легким грузовиком;
  • мопедом или скутером;
  • квадрициклом (в том числе легким) и трициклом.

Последние две позиции открываются благодаря подкатегориям «B1» и «M». Речь идет о средствах с органами управления автомобильного типа. При этом в отношении подкатегории «B1» введены ограничения по максимальному объему двигателя (50 см3), скорости на дорогах общего пользования (50 км/ч) и порожней массе (550 кг).

Важно! Несмотря на отнесение к этой группе трех- и четырехколесных автомобилей, выданное Гостехнадзором разрешение на управление квадроциклом для допуска к вождению квадрицикла не подойдет.

Автомобилем с прицепом можно управлять при соблюдении нескольких условий: массе прицепа с грузом, не превышающей 750 кг либо массы пустого автомобиля (без нагрузки), и полной массе автопоезда менее 3,5 т.

Вождение без разрешения

Несоответствие категории управляемого транспортного средства указанной в водительском удостоверении считается фактом отсутствия прав со всеми вытекающими последствиями. В случае ДТП вероятность признания такого водителя виновным возрастает в разы. Да и с возмещением ущерба по страховке возникнут проблемы. В отношении виновника аварии страховой компанией будет подано регрессивное требование для получения выплаченной другим участникам происшествия суммы.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Еще одна неприятная новость – КоАП РФ при отсутствии прав в момент управления транспортом предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей.

Даже безобидное управление мотоциклом из-за различия категорий может привести к нарушению законодательства.

Получение водительских прав

Процедура получения водительских прав категории «B» проста.

Для этого понадобится достижение 18-летнего возраста и медицинская справка определенной формы. Рекомендуется предварительно изучить все нюансы медицинской комиссии на водительские права.

На экзамен в ГИБДД допускаются лица, успешно прошедшие обучение в автошколе и получившие подтверждающий результаты документ. От того, станет обучение переподготовкой или нет, зависит, сколько предстоит учиться на водительские права категории B.

Подходящее экзаменационное подразделение ГИБДД, дата и время прохождения испытания выбирается претендентом на получение прав. От места прописки выбор не зависит.

После сдачи теоретической и практической частей в зависимости от результата экзаменуемый направляется на выдачу прав либо пересдачу.

Счастливому обладателю прав категории «B» предоставлена отличная возможность выбора из доступных для управления транспортных средств под любые цели: решение семейных, деловых, коммерческих задач. Неслучайно сдача экзаменов для получения прав этой категории наиболее востребована среди новичков в водительском деле.

Назад