Первый выезд начинающего водителя: советы для езды без инструктора

Обучение водительскому мастерству в автошколе дает понимание основ управления автомобилем и знание правил дорожного движения. Но реальная дорожная жизнь остается за порогом автошколы. Выездные уроки на права категории В под присмотром инструктора отличаются от самостоятельных действий нового водителя. Сочетание неопытности и страха приводят к стандартным ошибкам. Рассмотрим, что нужно учесть новичку, выезжающему на дорогу впервые.

Советы опытных инструкторов

На городских дорогах очень много факторов страха, поэтому для первого опыта надо создать самые благоприятные и безопасные условия:

  • Время. Выехать лучше в такое время дня, когда на дорогах будет как можно меньше движения. Идеальный вариант – утро 1 января, но реальнее выбрать раннее утро ближайшего выходного дня или поздний вечер. Есть мнение, что ночью легче ездить по городу, но в этом случае вождение осложняется недостаточной видимостью, бликами фар и фонарей. Опытные водители считают ночное вождение отдельным видом водительского мастерства.
  • Погода. Проще двигаться по сухой и чистой дороге, поэтому в дождь, снег, туман и ветер лучше не экспериментировать.
  • Маршрут. Для первого выезда надо выбрать простой и хорошо знакомый маршрут с небольшим количеством светофоров. Желательно предварительно проехать по нему с инструктором или пройти пешком, запомнив все трудные места и присмотрев место для парковки.
  • Длительность. Первый маршрут не должен быть слишком утомительным. Достаточно тренировки в пределах 1-2 часов.
  • Скорость. Ехать надо с комфортной для себя скоростью, но не слишком медленно, чтобы не мешать другим водителям. Выбирать для движения надо правую сторону.
  • Цель поездки. Не стоит совмещать первую поездку с каким-либо ответственным мероприятием. Задача должна быть только одна – привыкание к роли водителя и переезд из одной точки города в другую. Дополнительные сложности на первых порах будут мешать сосредоточиться на управлении и слежении за дорожной обстановкой.

Как подготовиться к поездке

Теоретические знания помогают соблюдать правила дорожного движения, понимать сигналы светофора, регулировщика и дорожной разметки. К моменту окончания школы будущий водитель уже должен научиться правильно парковаться и уметь выполнять некоторые маневры – трогаться на светофоре, перестраиваться на другую полосу.

Если будущий водитель учился не на собственной машине, а на автомобиле инструктора, надо привыкнуть к своему месту водителя:

  • изучить приборную панель;
  • понажимать педали, привыкая к ощущениям;
  • опробовать работу сигнала и поворотников.

Полезно посидеть в стоящем автомобиле, почувствовать настройки кресла и подогнать его под свой рост, правильно установить боковые и салонное зеркала.

Самым трудным для новичков, еще не чувствующих габаритов своего автомобиля, считается движение задним ходом. Перед первой поездкой следует потренироваться в выполнении этого маневра. Если нет чувства уверенности, то надо выйти из машины и оценить расстояние до препятствий и других автомобилей. Не нужно стесняться своей неопытности и при необходимости обращаться к другим автомобилистам.

Психологическая подготовка

Первые поездки на автомобиле всегда связаны с волнением и стрессом. Приведем советы автоинструкторов, как побороть страх перед вождением автомобиля:

  • Осознать, что вождение – это сложное занятие, и с первого раза почти никому не удается избежать ошибок.
  • Быть готовым к непредвиденным ситуациям – внезапной остановке автомобиля из-за ошибок управления, появлению инспектора ГИБДД, наезду на бордюр и т. п. В этих случаях не стоит расстраиваться и поддаваться эмоциям, а надо взять себя в руки и просто продолжать путь.
  • Если в дороге возникнет неожиданная проблема, например, знак объезда по незнакомой дороге, следует повторять действия других машин.
  • За рулем важно быть спокойным, но не расслабленным, поэтому не следует перед поездкой пить успокоительные препараты.
  • В первое время водитель быстро устает, от волнения и постоянного напряжения усталость чувствуется уже через 15-20 минут. Не надо преодолевать недомогание, лучше остановиться в спокойном месте и немного расслабиться и отдохнуть.
  • Некоторые новички берут с собой друга или члена семьи. Это неверное решение. Если попутчик – умелый автомобилист и сможет давать дельные советы, то такая поездка будет равносильна уроку с инструктором. Если же это человек без водительского опыта, то его комментарии и советы будут лишними, а иногда и вредными.
  • Откажитесь от навигатора.
Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Перед первой поездкой важно хорошо выспаться и отдохнуть. Не стоит отправляться в путь голодным. С собой нужно взять воду, яблоко, несколько конфет.

Важно обозначить себя как неопытного водителя. Для этого надо наклеить на машину табличку с восклицательным знаком. Это поможет другим водителям снисходительнее относиться к ошибкам новичка и не пугать его гудками.

Автоинструкторы советуют не затягивать с первой самостоятельной поездкой. Если новичок будет откладывать выезд со дня на день, то вместе с этим растет риск никогда не преодолеть страх вождения. Без постоянного тренинга скромные навыки, полученные в автошколе, быстро утрачиваются, а знание ПДД – ослабевает. Поэтому надо садиться за руль сразу после получения прав, полностью осознавая при этом всю меру ответственности за свою жизнь, жизнь своих пассажиров и других участников дорожного движения. Если же прошло слишком много времени, и сложно преодолеть страх, можно обратиться в автошколу и восстановить навыки вождения под руководством инструктора.

Назад