Особенности вождения праворульных и леворульных автомобилей

Автомобилисты не могут прийти к единому мнению насчет удобства управления праворульными и леворульными машинами. Правительство давно собирается поставить точку в этом противостоянии путем принятия строгого регламента.

По мнению специалистов, владельцам праворульных транспортных средств не стоит беспокоиться. Ведь даже запрет на их эксплуатацию, принятый на законодательном уровне, не будет иметь обратной силы. Кроме того, введение регламента планируется в отношении автомобилей, рассчитанных на восемь и больше пассажиров. Поэтому владельцев «легковушек» он не коснется.

Ключевые отличия

Правый руль чаще всего встречается на импортных машинах, привезенных из восточных стран. Их отличительная особенность – достойная комплектация в сочетании с адекватной стоимостью. Многие водители не обращают внимания на то, с какой стороны расположен руль. Для них гораздо важнее техническая оснащенность «железного коня» и его стоимость. В этом плане праворульные машины значительно опережают леворульные.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства праворульных автомобилей заключаются в следующем:

  • Если движение правостороннее, то расположение руля справа обеспечивает безопасность водителю при ДТП. Основной удар при аварии приходится на левую сторону, что частично компенсирует негативные последствия. Поэтому автолюбитель, который находится за рулем с правой стороны, менее подвержен риску получения травмы при столкновении.
  • При выходе из транспортного средства водитель сразу попадает на тротуар. Это оптимальный вариант с точки зрения безопасности, ведь риск попасть под колеса двигающихся по дороге машин сводится к минимуму.
  • Праворульное авто более удобное для общения с водителями стандартных транспортных средств и пешеходами.
  • Водители праворульных автомобилей видят дорогу под особым углом, что позволяет лучше оценить окружающую обстановку. За счет этого количество дорожных происшествий с их участием гораздо ниже, чем у владельцев леворульных ТС.

Одновременно праворульные машины не лишены и некоторых недостатков:

  • Они неудобны при обгоне, когда приходится выезжать на встречную полосу движения. С этой проблемой помогает справиться специальная система зеркал, позволяющая избежать образования «слепых зон».
  • Повышенный риск для пассажира. Он связан с необходимостью выходить на проезжую часть при остановке авто. Но этот риск минимальный для людей, которые сами управляют транспортным средством.

Некоторые водители изначально негативно относятся к машинам, у которых руль располагается справа. Они утверждают, что такие транспортные средства неудобные в эксплуатации. Отдельные противники идут еще дальше и утверждают, что праворульные авто опасны для других участников дорожного движения и пешеходов.

В любом случае, недостатков гораздо меньше, чем преимуществ. Но перед приобретением праворульного автомобиля желательно сначала прокатиться на нем вместе с инструктором, чтобы определить степень удобства. Этот вопрос нужно продумать, прежде чем решать, в какую автошколу лучше пойти учиться.

Особенности вождения праворульных и леворульных автомобилей

Что лучше

Большинство поклонников леворульных автомобилей в качестве его главного преимущества перед праворульным указывают удобство при обгоне. Действительно, если руль располагается слева, то водителю удобнее подаваться влево из своей полосы перед выполнением маневра. Такая конструкция ТС улучшает обзор, что, в свою очередь, облегчает обгон.

Однако любой опытный автомобилист подтвердит, что маневр можно совершать только при абсолютной уверенности в его безопасности. Другими словами, даже нахождение руля слева не спасет неосторожного водителя от аварии, если предварительно он не убедился в отсутствии препятствий на встречной полосе.

Праворульные авто проще и удобнее ставить на стоянку. Водитель выходит прямо на тротуар. Тогда как при выходе из леворульной машины он оказывается на дороге, что не добавляет спокойствия начинающему шоферу. Отсутствие неприятных ощущений – это немаловажный плюс для неопытных автомобилистов, которые еще только учатся правильно парковаться.

Покупка леворульного транспортного средства – оптимальное решение для жителей Забайкалья:

  • Такое приобретение обходится сравнительно недорого за счет территориальной близости к крупным рынкам сбыта.
  • Не возникает проблем с поиском оригинальных комплектующих. Тогда как большинство автолюбителей из других регионов вынуждены довольствоваться покупкой сомнительных копий, поскольку покупка «родной» запчасти обходится очень дорого.
Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Резюмируя, невозможно категорически сказать, какая из машин лучше – праворульная или леворульная. У каждого автомобиля есть определенные преимущества и недостатки. При выборе транспортного средства нужно ориентироваться на свои ощущения. Также следует учитывать финансовую сторону. Если на рынке есть качественные праворульные автомобили по доступной цене, то стоит хотя бы попытаться их освоить.

На самом деле, разница не такая большая. Не столько важно место расположения руля, сколько водитель, управляющий ТС. Если он не умеет водить, не проявляет вежливости по отношению к другим участникам дорожного движения, то совершенно неважно, какая у него машина.

Во время обучения на категорию Б в автошколе "Авто-Премиум" у вас будет возможность понять для себя - какой же расположение руля вам по душе.

Назад