Новые штрафы в 2022 году: что грозит нарушителям

Практически каждый год в Кодекс об административных правонарушениях вносятся дополнения, оборачивающиеся для автомобилистов новыми штрафами. В 2022 году таких серьезных обновлений будет довольно много. Самые заметные – это:

  • скоростной режим;
  • отсутствие техосмотра;
  • наличие полиса ОСАГО;
  • вождение в пьяном виде;
  • мытье транспорта во дворах;
  • парковка на газоне;
  • брошенный автохлам;
  • езда на неисправном автомобиле;
  • перевозка детей без автокресел.

Эти вступающие в силу 1 марта 2022 г. строгости повысят нервозность на дорогах, но возможно, все-таки заставят водителей строже соблюдать правила. В любом случае автовладельцам рекомендуется научиться правильно общаться с представителем дорожной полиции.

Соблюдение скоростного режима

В 2022 году водители потеряют возможность оспаривать штрафы за превышение средней скорости, которые будут составлять от 30 до 50 тысяч рублей. При этом все штрафы за обычное превышение остаются в силе.

В ст. 12.9 КоАП появляется новое понятие – средняя скорость. Эта скорость перекроет возможность водителям обжаловать несправедливые, с их точки зрения, штрафы за превышение скорости.

Средняя скорость будет вычисляться автоматически на основе данных, которые регистрируют камеры, установленные на концах контролируемого участка дороги.

Отсутствие техосмотра

Парламентарии долго обдумывали варианты отмены техосмотры, но на деле вышло следующее: несвоевременный техосмотр будет приводить к штрафам, начиная с 1 марта 2022 г. Отсутствие диагностической карты обернется для водителя штрафом в 2000 рублей. Но до 1 марта 2022 такое правило не действует.

Штраф будет присылаться на основе показаний дорожных камер, но выписать более одного штрафа в сутки система не сможет.

При этом 1 октября 2021 г. обычные диагностические карты, отпечатанные на бумаги, были объявлены необязательными.

Наличие полиса ОСАГО

Искусственный интеллект дорожной электроники становится все совершеннее, что открывает новые возможности для введения штрафов. С 1 марта 2022 г. следящая камера сможет выписывать штраф, если у водителя не оформлен полис ОСАГО.

Если полис просто забыли взять с собой либо за рулем находится человек, который не вписан в страховку данного автомобиля, штраф составит 500 рублей. Если же страховка вовсе отсутствует (просрочена), то сумма штрафа возрастает до 800 рублей.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Выписывать такой штраф система может только один раз в 24 часа.

Вождение в нетрезвом состоянии

В настоящее время за пьяное вождение можно получить и большой штраф, и тюремный срок – все зависит от обстоятельств.

В 2022 году к действующим правилам добавится еще одно. Если в автомобиле, которым управляет нетрезвый водитель, находятся несовершеннолетние младше 16 лет, то это наказывается штрафом в 50 000 рублей и 3-летним лишением водительских прав.

Если водитель попадется на подобном нарушении повторно, то ему будет грозить уже уголовная ответственность.

Мытье машин и парковка

Парковаться на детских площадках или на газонах всегда было запрещено. Но с 2022 года за это начнут выписывать серьезные штрафы. Частным лицам такая парковка обойдется в 5000 рублей, а юридическим лицам – в 300 000. Причем в этом пункте имеется очень неприятный подвох. Часто газоны находятся в таком плачевном состоянии, что их просто невозможно опознать. Но выписывающих штрафы это не волнует – они действуют согласно плану местности.

Если у припарковавшегося рядом с газоном автомобиля колесо хотя бы немного заедет на газон, штрафа за парковку на газоне тоже не миновать.

Данное ограничение касается и владельцев собственных домов. Если хозяин дома поставит автомобиль на собственную лужайку и будет в этом замечен, ему придется оплатить штраф до 4000 рублей.

Новые штрафы в 2022 году

Мыть автомобиль разрешается только в специально отведенных для этого местах. Мойка во дворе дома обойдется в 300-5000 рублей. Здесь тоже есть своя тонкость. Очевидно, что устраивать полномасштабную мойку машины никому и в голову не придет. Для этого есть автомойки. Но сполоснуть фары, номерной знак, боковые стекла – это автомобилисты делают чуть ли не каждый день. С 2022 года это тоже считается "мойкой автомобиля" и карается штрафом, если производится во дворе дома.

Брошенные автомобили

Загромождающий дворы, стоящий месяцами (а иногда и годами) автохлам, конечно же, надо убирать. Штрафы – хороший стимул для хозяина хлама.

Но оказалось, что не все так гладко. В 1 марта 2022 г к разряду автохлама будет попадать любой автомобиль, у которого отсутствует хотя бы одна деталь кузова. Это касается любой мелочи, даже лючка бензобака.

Согласно новым правилам, если такой автомобиль припаркован во дворе, его можно признавать автохламом и выписывать соответствующий штраф в размере до 3000 рублей.

Эксплуатация неисправного автомобиля и отсутствие детского кресла

Езда на неисправной машине обойдется в 500 рублей, а сам автомобиль придется доставлять на стоянку при помощи эвакуатора. Неисправность – понятие растяжимое, и чтобы не возникало споров, список недопустимых поломок перечислен в ст. 12.5 КоАП. В него входят:

  • стертые или не по сезону шины;
  • неработающие габаритные огни и фары;
  • чрезмерно яркие фары (более 200 люмен);
  • отсутствие или неисправность системы фароочистки;
  • видеорегистратор или держатель для телефона, установленные на торпедо или на лобовом стекле;
  • наклейки на ветровом стекле и многое другое.

Правила перевозки детей остаются прежними, но штраф за отсутствие детского автокресла возрастет до 5000 рублей.

Назад