Новые правила прохождения техосмотра 2021 года: что поменялось для автомобилистов и владельцев СТО

С 1 марта 2021 в РФ начали действовать новые правила проведения техосмотра. Основная цель внесения данных поправок – борьба с фиктивными техосмотрами и продажей диагностических карт.

Основные изменения

Если обобщить все имеющиеся сведения по внесенным поправкам, можно выделить наиболее важную информацию, которую необходимо знать каждому водителю.

Фотографирование автомобиля

Одно из важнейших нововведений – обязательная фотофиксация, которая должна проводиться перед началом процедуры техосмотра и по ее окончании. Фотоснимки должны быть достаточно хорошего качества – такими, чтобы можно было рассмотреть госномер ТС. Для фотографий обязательно указание точного времени съемки и геопозиции, причем расстояние от места съемки до пункта техобслуживания не должно превышать 150 м.

Загрузка полученных снимков производится в единую информационную систему ЕАИСТО, где они будут храниться не меньше пяти лет. Данное нововведение призвано полностью исключить возможность «заочного» прохождения ТО. Фотофиксация станет достоверным подтверждением посещения автомобилем конкретного пункта ТО.

Электронные диагностические карты

Новые правила предусматривают хранение диагностических карт в ЕАИСТО. В данной системе реализован принцип заверения вносимых сведений электронной подписью технического эксперта. Ранее использовалась авторизация по аккаунту, чем пользовались недобросовестные страховые агенты для создания нелегальных диагностических карт при оформлении ОСАГО.

Введение электронной подписи исключает функционирование подобной схемы. Такая персонализация ответственности позволяет очень быстро вычислять сотрудников, нарушающих закон.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Бумажная ДК не нужна

По завершении техосмотра бумажная версия диагностической карты выдаваться не будет. Но предусмотрена возможность получения данного документа на руки по желанию владельца транспорта. Бумажный экземпляр может понадобиться для предъявления за территорией РФ. В пределах страны он не потребуется, так как будут использоваться только данные электронного документа.

Сверка госномеров и номера кузова до начала ТО

По новым правилам началу техосмотра должна будет предшествовать процедура сверки идентификационных номеров самого авто, а также кузова, кабины и рамы с теми, что указаны в документах на данное ТС. При обнаружении несоответствий в прохождении ТО будет отказано, а сведения об этом оператор занесет в ЕАИСТО с указанием причины отказа.

Особенности проведения техосмотра и оплаты за него

Прохождение техосмотра

Если сверка номеров не выявила каких-либо проблем, ТС допускается к техосмотру. Процедура может быть проведена только после того, как владелец внесет оплату за данную услугу. В случае отказа от оплаты ТО процедура не будет проведена, но информация об этом также поступит в ЕАИСТО. Если в ходе осмотра будут выявлены неисправности, делающие невозможной дальнейшую эксплуатацию автомобиля, в диагностической карте проставляются соответствующие отметки, но средства, внесенные в качестве оплаты ТО, владельцу не возвращаются.

В случае, когда выявленные неполадки удается устранить за срок менее двадцати дней, ТО будет проводиться платно. Владелец сможет рассчитывать на скидку при обращении к тому же оператору, поскольку тогда авто будет проверяться лишь на отсутствие выявленных ранее неисправностей. Но если обратиться к данному оператору не удастся, ТО проводится и оплачивается в полном объеме.

Ужесточение ответственности

Еще одной важной особенностью новых правил ТО является ужесточение ответственности для автовладельцев:

  • Сотрудники ГИБДД при обнаружении фиктивной карты либо ее отсутствии смогут изъять документы на машину.
  • В случае обнаружения на транспортном средстве агрегатов, не предусмотренных его модификацией, автомобиль может быть изъят до устранения нарушений.
  • Страховые компании начнут уделять особое внимание подлинности диагностической карты при оформлении выплат по ОСАГО.

Сотрудники ГИБДД, согласно новым правилам, обладают правом на аннулирование диагностической карты при наличии веских оснований: выявление факта отсутствия реального прохождения ТО либо несоответствие ТС действующим нормам безопасности. Для исключения произвола со стороны отдельно взятых инспекторов ГИБДД процедура аннулирования диагностической карты не может проводиться ими без согласования с руководителем.

Информация об аннулировании диагностической карты поступает в ЕАИСТО. Оператор, осуществивший выдачу данной диагностической карты, привлекается к ответственности. В течение трех дней о факте аннулирования информируются:

  • собственник авто;
  • страховая компания, в которой оформлено ОСАГО на данное ТС;
  • Российский союз автостраховщиков.

С этого момента водитель может быть оштрафован за езду без прохождения ТО. Нарушения будут выявляться в автоматическом режиме с помощью комплексов фотовидеофиксации. Поэтому владельцу авто стоит постараться пройти техосмотр как можно скорее.

При аннулировании диагностической карты полис ОСАГО остается действительным. Но если страховщику придется возмещать ущерб пострадавшим в ДТП, произошедшем по вине владельца полиса, компания потребует возвращения потраченных средств в порядке регресса.

 

Назад