Материнский капитал: можно ли потратить на обучение на права и как это сделать

Для многих родителей стало привычным использовать маткапитал для покупки жилья, для оплаты детсадов или учебы в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. Правда, не все знают, что закон №432-ФЗ от 28.12.2017 несколько расширил возможности использования этого счета. Теперь появилась возможность оплачивать сертификатом различные дополнительные образовательные занятия для ребенка в неаккредитованных организациях, в том числе получения водительских навыков в автошколе. Рассмотрим, кто сможет получить права за маткапитал и как это правильно сделать.

Главные требования

Сначала ознакомимся, в какую автошколу лучше пойти учиться, чтобы будущий водитель получил все необходимые теоретические и практические знания. Если запланировано провести оплату материнским капиталом, то организация должна отвечать следующим требованиям:

Под эти правила попадают практически все автошколы, в том числе и частные. Поэтому у ученика большой выбор заведений для получения водительских навыков.

Также есть дополнительные условия использования маткапитала:

  • ребенку, обучение которого будет происходить за счет выделенных государством средств, должно быть от 16 до 25 лет;
  • если для учебы старшего ребенка используются выданный на младшего сертификат, то малышу должно быть не менее трех лет.

Материнский капитал можно расходовать только на родных или приемных детей. А вот родителям, чтобы выучиться на права, придется искать другие средства.

Материнский капитал: можно ли потратить на обучение на права

Как оформить обучение

Прежде всего нужно обратиться выбранную автошколу и заключить договор в трехстороннем порядке, где в документе указываются паспорта матери и ребенка.

После этого кандидату в водители выдается оригинал и копия договора, а также копия лицензии автошколы, где имеется подпись и печать руководителя организации.

Далее необходимо подготовить:

  • СНИЛС и паспорт матери или другого лица, на которого оформлен маткапитал;
  • реквизиты счета в банке, куда будут перечислены деньги за обучение (используется только безналичная форма перевода);
  • заявление, где говорится о намерении оплатить услуги автошколы деньгами материнского сертификата.

Иногда требуются дополнительные документы или, по требованию ПФ, нужно указать определенные пункты при заключении договора с автошколой.

Все документы передаются в местный пенсионный фонд. Документацию можно подать лично, через МФЦ или воспользоваться порталом госуслуг. На проверку представленной в ПФ документации и принятие решения отводится 10 рабочих дней. Если ответ будет положительным, то средства на счет автошколы поступят в течение 5 суток. Сроки надо учитывать, подавая заключение. Лучше собрать все бумаги и отнести их в ПФ заранее, примерно за месяц, чтобы ребенок мог своевременно приступить к занятиям.

Если документы подаются через госуслуги, то здесь имеется одно неудобство: электронных документов недостаточно. В течение 5 суток после отправки собранного пакета придется лично посетить пенсионный фонд и отдать собранную документацию. Приглашение на прием в ПФ придет на личный кабинет в госуслуг. При этом срок принятия решения начинает отсчитываться с момента личного предоставления всех необходимых бумаг.

Важный момент: заключая договор с автошколой, проследите, чтобы там были прописаны сроки начала и окончания учебы.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Немного о подводных камнях

К сожалению, бывают случаи, когда обучение прекращается по вине ребенка или автошколы. Родителям приходится возвращать в пенсионный фонд собственные средства, что иногда пробивает серьезную брешь в семейном бюджете.

Здесь не помешает подстраховаться. Заключая договор, нужно настоять на дополнительном пункте, где говорится, что если инициатором расторжения договора является автошкола, то организация обязана вернуть все полученные деньги обратно на счет ПФ. Учреждения с надежной репутацией, как правило, соглашаются на это условие.

Если же договор расторгает ученик, то не избежать дополнительных расходов, связанных с отдачей денег.

Научиться правильно тормозить на автомобиле, парковаться, маневрировать в ограниченном пространстве и освоить множество других премудростей вождения ребенок сможет за счет оплаты из средств маткапитала. Это позволяет получить права детям из небогатых семей, где родители не в состоянии самостоятельно оплатить учебу.

Сбор документов и ожидание решения пенсионного фонда отнимает много времени. Поэтому нужно проявить терпение и заняться оформлением и подачей бумаг заранее, чтобы деньги были перечислены до начала учебы. Администрация автошколы здесь всегда приходит на помощь, разъясняя нюансы получения средств на учебу и подсказывая, какие документы могут понадобиться.

Назад