Лишение прав: как вернуть права обратно

В случае фиксации нарушения правил со стороны автомобилиста сотрудники ГИБДД могут лишить его водительского удостоверения. Несмотря на успехи владельца машины, который прошел обучение на права категории В, от ошибок на дороге никто не застрахован. Радикальную меру применяют при игнорировании ПДД. При этом права остаются у водителя, а дело по факту нарушения передают на рассмотрение в судебную инстанцию.

Особенности сдачи прав

Поскольку удостоверение находится на руках у автомобилиста, он может управлять машиной до решения суда. Владельцу водительских прав предоставляется 10 дней на обжалование вердикта. Если никаких действий со стороны нарушителя не происходит, на протяжении еще трех дней удостоверение нужно сдать в ГИБДД, где документ хранится до истечения срока наказания. Проходя онлайн-обучение в автошколе, слушатели курса получают знания в том числе и о таких моментах с документацией.

Как вернуть водительские права после лишения

Если у водителя забрали права, нужно помнить о нескольких нюансах:

  • срок лишения отсчитывают со дня вступления в силу судебного решения;
  • весь период лишения прав согласно вердикту судебной инстанции водительское удостоверение должно храниться в ГИБДД;
  • если автомобилист не сдал права в дорожную полицию после истечения срока обжалования в течение трех дней, длительность лишения прав увеличивается;
  • водителю, не сдавшему права по решению суда, срок лишения удостоверения отсчитывают с момента добровольной сдачи или принудительного изъятия документа.

За уклонение от сдачи удостоверения предусмотрен административный штраф в размере 30 тыс. рублей, арест на 15 суток или обязательные работы на 100-200 часов. При нарушении судебного запрета на вождение водителю, задержанному сотрудниками дорожной полиции, грозит более серьезный денежный штраф или лишение свободы в зависимости от тяжести правонарушения.

Условия возврата удостоверения

С 20 октября 2018 года вступило в действие Постановление Правительства №1210, которое внесло изменения в порядок возврата главного документа автомобилиста. Как вернуть водительское удостоверение в случае судебного запрета на вождение:

  • У водителя не должно быть неоплаченных штрафов за нарушение ПДД. Сведения о штрафных санкциях могут числиться в информационной базе, но нужно иметь физическое подтверждение платежей – квитанции об уплате.
  • Автомобилистам, лишенным прав за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения, необходимо пройти медицинское освидетельствование (ч. 4.1. ст. 32.6 КоАП).
  • Следует подтвердить свое умение водить автомобиль после лишения удостоверения, сдав экзамены на знание правил дорожного движения. Предварительно можно записаться на восстановление навыков езды в автошколу, если после лишения прав прошло много времени. На экзамене проверяют теоретические знания, учитывая открытые категории вождения.
  • Если водитель не прошел проверку с первого раза, вторая и третья сдача возможна через 7 дней, четвертая и пятая – с интервалом в месяц. Сдавать экзамены можно по истечении половины срока, на который отобрали удостоверение.
  • В случае лишения удостоверения по медицинским показаниям права возвращают без экзаменов. Необходимо предоставить паспорт и подтвердить, что противопоказаний к управлению машиной нет.
Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Записаться на экзамены можно через портал "Госуслуги" или при личном визите в ГИБДД. На государственном сайте можно проверить наличие неоплаченных штрафов. Если права изъяли за вождение в пьяном виде, отказ от медосвидетельствования или употребление спиртного после ДТП, нужно получить справку. Следует сдать анализы и подписать документ у нарколога, офтальмолога, психиатра, терапевта, отоларинголога и невролога.

Порядок получения удостоверения

Забирать права нужно в отделении ГИБДД, в котором хранится удостоверение, – в городе/районе исполнения судебного постановления. Документ отдают сразу в день обращения, если автомобилист выполнил вышеперечисленные требования. С собой нужно иметь:

  • удостоверение личности;
  • квитанции об оплате штрафов;
  • справку о сдаче прав в ГИБДД;
  • решение судебной инстанции;
  • медицинскую справку при необходимости.

Можно забрать водительские права в подразделении дорожной полиции не по месту исполнения постановления суда. За месяц до окончания срока лишения удостоверения нужно написать заявление, указав адрес, по которому следует направить права. Срок действия самого документа может истечь во время действия судебного запрета. Тогда необходимо получать ВУ заново. В ГАИ права остаются еще три года после окончания срока. После этого они подлежат уничтожению.

С какими сложностями можно столкнуться

Процесс возврата документа не всегда проходит гладко. Опытные автомобилисты обращают внимание на определенные сложности, которые могут возникнуть:

  • Максимальный период лишения прав – 2 года, но при несвоевременной сдаче документа в подразделение ГИБДД этот период может существенно увеличиться.
  • Если водитель потерял права, нужно уведомить об этом дорожную полицию. Срок автоматически не начнет считаться без соответствующего заявления.
  • В случае, если автомобилист сдает права в тот же период, когда заканчивается судебный запрет, это не дает возможность просто забрать удостоверение. Все равно потребуется оплатить штрафные санкции, получить медсправку и сдать экзамены.

Как вернуть водительские права после лишения

Согласно статистике, в России свыше 400 тысяч водителей в год остаются без прав по разным причинам. Чаще всего нарушают правила автомобилисты в стадии алкогольного опьянения. Без проблем получить права обратно могут только те водители авто, которые правильно выполнят законодательные требования. Чтобы избежать неприятностей, не стоит тянуть со сдачей удостоверения в полицию и ездить за рулем, имея на руках судебный запрет на управление транспортным средством.

Назад