Коронавирус и обучение в автошколе: как безопасно отучиться и сдать экзамены

Эпидемия коронавируса сильно изменила жизнь людей. Многие профессии и учеба были переведены в дистанционный режим. Карантин не обошел стороной и автошколы. Однако продолжить или начать обучение, чтобы впоследствии получить права категории Б, можно и без очного посещения.

О работе автошкол

Во время пандемии была введена самоизоляция. Работа автошкол была скорректирована и переведена в дистанционный формат. В письме от Министерства просвещения указано, что все автошколы обязаны перейти на электронный формат обучения. Чтобы осуществлять подобную деятельность, организация должна иметь электронные образовательные ресурсы, которые смогут выдавать достаточное количество теоретической информации.

Ученик должен получить теорию в полном объеме вне зависимости от места, в котором он находится. Количество уроков не должно уменьшаться. Большинство автошкол для организации обучающей системы приостанавливало на время свою деятельность, поэтому ее ученики имели право получить образование и сдать экзамены в других автошколах.

Обучение

Обучаться в автошколе в новом режиме стало гораздо проще. Онлайн-обучение в автошколе позволяет прямо из дома получать теоретические знания и закреплять их с помощью тестов.

Большие трудности возникли именно с практическими занятиями. Для них требуется присутствие человека на площадке автошколы, чтобы ученик мог вместе с инструктором получать навыки вождения транспортным средством.

Очная форма обучения запрещена во всех автошколах во время введения карантина. Лекции были перенесены в онлайн-формат. Посмотреть уроки можно на удобной платформе, но сесть за руль ученику не удастся. Без практических навыков человек не будет допущен к экзамену, потому что он не будет понимать даже, как правильно сидеть за рулем автомобиля, а значит, и получить права не сможет.

Теорию можно прослушать и выучить в любое удобное время. Лекции и вебинары доступны к скачиванию на различные устройства. Если ученик не может самостоятельно разобрать с материалом, он может связаться с преподавателем по вождению по телефону или видео-звонку.

Практические занятия

В письме от Министерства просвещения было разъяснено, что автошколы могут проводить практические занятия только после улучшения ситуации, связанной с распространением коронавируса. Полную отмену практических занятий это правило не вводило.

При проведении практических занятий ученик и преподаватель должны соблюдать меры предосторожности с целью нераспространения инфекции. Организация должна следить за тем, чтобы все участники образовательного процесса использовали средства индивидуальной защиты. В дополнительные обязанности вошла обработка автомобилей дезинфицирующими средствами.

Количество часов, доступных для проведения за рулем, для учеников было ограничено. Исполнить большинство условий смогли не все автошколы, поэтому организации приняли решение проводить уроки по вождению за рулем только после снятия ограничений.

Если вы задаетесь вопросом, когда лучше поступать в автошколу, учитывайте, что не все автошколы готовы в полном объеме дать необходимый багаж знаний и навыков.

Как сдать экзамен

До коронавируса записаться на экзамен по вождению можно было несколькими способами, большинство из которых требовало очного посещения. После введения новых правил ученики, сдающие на права, получили возможность записаться на экзамен на портале госуслуг.

В самом начале введения самоизоляции экзамены в ГИБДД были приостановлены, причем как теоретические, так и практические. Впоследствии автошколы ввели несколько дополнительных правил, чтобы не нарушать законодательство страны:

  • Во время сдачи экзамена может присутствовать ограниченное количество человек.
  • Графики проведения экзаменов были откорректированы, а на сайтах школ можно подробно узнать о свободных местах.
  • Получить допуск к экзамену смогут только те ученики, которые прошли теоретический и практический курсы.

Во время эпидемии коронавируса многие приняли решение воспользоваться услугами частных инструкторов, работающих вне автошколы. Такой способ считается не самым выгодным. Во-первых, он требует больше денежных средств, во-вторых, он не гарантирует допуска к экзамену. Частный инструктор не может предоставить документы, которые подтвердят, что начинающий водитель провел за рулем достаточное количество часов. По этой причине ГИБДД может не допустить ученика к сдаче экзамена.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Запись на пересдачу экзамена на право управления транспортом стала намного удобнее. Ученик может записаться через любую автошколу, даже если он учился в другом заведении. Автошколы принимают тех водителей, которые уже получили навыки вождения. Записываться на пересдачу экзамена рекомендуется заранее, так как очереди желающих достаточно большие.

Как выбрать автошколу

Чтобы понять, в какую автошколу лучше пойти учиться, следует обратить внимание на несколько факторов:

  • Перед тем, как записаться, требуется разъяснить с руководством все подробности, связанные с обучением в период карантина. В таком случае можно будет сразу понять, насколько качественные услуги предоставляет компания.
  • Не стоит обсуждать все вопросы посредством переписки. Во время звонка проще уточнить актуальные требования.
  • Стоит сразу же обговорить все вопросы, касающиеся дистанционного обучения, чтобы оценить все возможности. В противном случае деньги будут потрачены впустую, и проходить обучение придется снова в другой автошколе или уже после снятия ограничений.

Рекомендуется обращаться в проверенные автошколы с хорошей репутацией. Вероятность того, что они соблюдают законы и цена на обучение в автошколе не изменится, гораздо выше, поэтому от них можно получить качественное образование вне зависимости от ситуации с пандемией.

Назад