Когда лучше поступать в автошколу

Научиться водить автомобиль, выучить правила дорожного движения может даже десятилетний ребенок. Однако учеба в автошколе доступна лишь лицам, достигшим 16 лет, причем права на управление автомобилем они получат в совершеннолетнем возрасте (18 лет). Помимо возраста, мало кто задумывается о сезоне обучения. Обычно все хотят быстро получить водительские права, поэтому записываются в школу на лето, не учитывая, что качество обучения зависит от погодных условий.

Что нужно учитывать, поступая в автошколу

Инструкторы советуют: до того, как учиться вождению, необходимо заблаговременно купить себе автомобиль. Теоретические знания быстро утрачиваются без практических навыков. Затем будущие водители должны учесть некоторые важные моменты:

  • репутацию автошколы;
  • опыт преподающих в школе инструкторов;
  • методику обучения;
  • стоимость курса;
  • наличие автодрома и автопарка;
  • расстояние от школы до места проживания;
  • время проведения занятий;
  • в какое время года проходит учеба.

Обычно обучение длится от трех до пяти месяцев, следовательно, качество полученного опыта напрямую зависит от погодных условий. И в теплом, и в холодном сезоне есть свои преимущества и недостатки.

Часто процесс обучения проходит в сухую, ясную погоду, а экзамен приходится сдавать в дождливую погоду или гололед. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно проанализировать все возможные варианты.

Стоимость учебы

Все двенадцать месяцев стоимость обучения меняется, но незначительно. В основном это зависит от цен на бензин, на автозапчасти и от других факторов.

Если записаться в автошколу в конце года перед новогодними праздниками, можно значительно снизить стоимость обучения в автошколе. Зима – не самый популярный сезон для учебы в автошколе, поэтому часто организуются акции, бонусы, скиды разного рода.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Обучение в теплое время года: плюсы и минусы

В конце мая и в начале лета учиться вождению приятно и легко, особенно старшеклассникам и студентам. У них появляется много свободного времени для изучения дорожных правил, для вождения по комфортному асфальту. Часы практики летом можно увеличить, особенно, если в машине есть кондиционер.

К тому же в теплое время на дорогах бывает меньше «сюрпризов», асфальт, как правило, в хорошем состоянии, в отличие от осенне-зимнего сезона.

Однако если учиться лишь в комфортных условиях, водителю будет трудно ориентироваться в сложных обстоятельствах, например, в дождливую погоду, в гололед, на плохих дорогах. Для каждого любителя авто важен опыт, приобретенный в экстремальных обстоятельствах.

Обучение зимой и в межсезонье

Набраться бесценного опыта по вождению можно лишь в осенне-зимний или в весенний период. Под контролем опытного автоинструктора подопечный получит навыки экстренного торможения, управления машиной при заносе или при скольжении. Вождение зимой даже при наличии хорошей зимней резины, при очищенных дорогах имеет множество преимуществ по сравнению с летним обучением. Адаптация к погодным условиям в данном случае будет проходить намного легче.

Когда лучше учиться в автошколе

Автоинструкторы рекомендуют поступать в автошколу в межсезонье. Оптимальны осенне-зимний период или зимне-весенний. Езда на автомобиле именно в это время года полезна в плане учебы, потому что погода часто меняется, нестабильна. Это дает возможность водителю-новичку опробовать свои навыки в дождь и в снег, на скользкой и на сухой дороге, то есть, когда условия вождения приближены к экстремальным.

Длительность учебы во много зависит от самостоятельного выбора будущего водителя. Обычно занятия проводятся 2-4 раза в неделю, что влияет на скорость прохождения всего курса.

Назад