Когда лучше начинать учиться в автошколе

Существуют разные мнения о том, когда лучше поступать в автошколу и приобретать навыки вождения. С точки зрения новичков знакомиться с управлением автомобилем гораздо проще летом, когда климатические факторы предоставляют наиболее благоприятные условия. Автоинструкторы, напротив, рекомендуют осенне-зимний сезон. Есть ряд автолюбителей, которые не придают значения времени года и считают правильным ориентироваться только на свои жизненные планы. Тем не менее, выбор времени года – это не праздный вопрос. Каждый сезон имеет свою специфику и влияет на стиль и уровень вождения.

Плюсы и минусы летнего сезона

Летние месяцы более популярны у будущих автомобилистов. Об этом можно судить по количеству учебных автомобилей на улицах городов. Это связано с особенностями летней погоды:

  • длинный световой день;
  • сухие дороги;
  • хорошая видимость;
  • минимальное количество пробок.

В то же время надо помнить, что лето – это сезон отпусков, в том числе и для сотрудников автошкол. Поэтому число будущих учеников может превысить возможности штатного расписания. Если вы решили поступать в автошколу летом, надо подать заявление заранее. Очередь на обучение может серьезно нарушить планы, но это не единственный недостаток лета.

Более важным представляется получение ограниченного набора водительских навыков. Стремясь к большей безопасности, начинающий водитель лишает себя бесценного опыта вождения в экстремальных условиях. Со временем ему все равно придется столкнуться с гололедом, заносами, сложным маневрированием и другими трудными ситуациями, но осваивать их придется самостоятельно или же брать дополнительные уроки.

Дополнительной проблемой летнего вождения может стать отсутствие в учебном автомобиле системы кондиционирования. Особенно важно это для южных регионов с традиционно жарким климатом.

Когда лучше начинать обучение в автошколе

Плюсы и минусы зимнего обучения

В холодное время года желающих обучаться вождению гораздо меньше и группы учеников будут малочисленнее. Инструкторы автошколы не так загружены, и это дает начинающим водителям возможность дополнительных занятий. Они могут изучить правила эксплуатации автомобиля зимой и отработать навыки езды в разных условиях:

  • Дождливая погода даст понимание особенностей езды по мокрому асфальту, в условиях плохой видимости.
  • Короткий световой день позволит научиться правильно и безопасно водить автомобиль ночью.
  • Низкая температура воздуха усложняет управление машиной, влияя на качество сцепления автомобиля с дорожным покрытием.
  • В зимнее время уличное движение осложнено пробками, что дает важный опыт езды в мегаполисе. Водитель сможет практиковаться в объездах препятствий, обгонах, поймет, как правильно тормозить на автомобиле и трогаться с места.

К недостаткам зимнего обучения можно отнести требование большей ответственности водителя. От ученика требуется максимальная концентрация и абсолютное внимание. Управление машиной зимой отнимает больше физических сил, психологически трудно, ведь водитель всегда должен быть начеку. Если человек напряженно работает на основной работе, ему будет сложно совмещать трудовую деятельность с вождением.

Но для конечного результата зимнее обучение более эффективно. Водитель, овладевший навыками маневрирования и управления машиной в неблагоприятных условиях, будет более защищен в аварийно-опасной обстановке, сможет избежать ДТП или выйти из сложной ситуации с минимальными потерями.

Стоимость обучения

Выбирая время обучения вождения, нельзя не учитывать вопрос стоимости. Цена на курс обучения в автошколе зависит от различных факторов, которые влияют на аспекты автомобильного рынка:

  • цены на топливо;
  • изменение стоимости запчастей и автомобильного транспорта;
  • уровень инфляции в государстве.

Каждое учебное заведение устанавливает свои цены на услуги. Учитывается престиж автошколы и состояние автомобильного парка. Для привлечения клиентов автошколы проводят акции, делают скидку на стоимость обучения к праздникам. С этой точки зрения выгодно начинать обучение вождению перед новогодними праздниками, когда количество желающих снижается особенно сильно.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Рекомендации инструкторов автошкол

Для начинающего водителя целесообразно обучиться езде в любых дорожных условиях – в жару, в дождь, снег, ветер, по мокрым и скользким дорогам и по размягченному жарой асфальту. Так как срок обучения длится несколько месяцев, лучше поступать в автошколу зимой – в декабре или январе. Преимущества такого варианта:

  • отсутствие очереди на поступление и малочисленные группы;
  • возможность обретения навыков езды зимой;
  • скидка на обучение.

Время экзаменования придется на весну, что даст большую гарантию успешного получения водительских прав. Весной дорожные условия лучше, и это поможет водителю сдать тест с первой попытки.

Плюсы и минусы каждого времени года можно обратить в свою пользу. Для первого знакомства с автомобилем и при отсутствии планов активного вождения подходит лето. Водитель сможет почувствовать машину, освоить управление и понять свои потребности. Для уверенного и спокойного вождения в повседневном режиме лучше поступить в автошколу зимой. Сложности обучения будут оправданы практикой управления в экстремальной обстановке и готовностью к любой неожиданности.

Назад