Какие шины выбрать новичку: шипы или «липучку»

Подготовка транспортного средства к зиме – это обязательный ритуал для всех автомобилистов, живущих в умеренных широтах. Чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности при езде в условиях гололеда или снегопада, предназначены специальные шины. Их нужно устанавливать своевременно, иначе придется вспоминать советы, как правильно общаться с представителем дорожной полиции. Автомобилисты могут выбирать между так шипованными покрышками и так называемой липучкой. Их свойства имеют определенные отличия.

Основные характеристики шипованных шин

Принцип работы шипованных шин сравнительно прост. Их поверхность покрыта специальными металлическими шипами. При движении автомобиля эти шипы впиваются в наледь или в снег, благодаря чему и обеспечивается необходимое сцепление.

Шипованные шины обычно рекомендуют устанавливать в том случае, когда требуется обеспечить повышенную проходимость автомобилю в загородных условиях. Они отлично работают на дорогах не слишком хорошего качества, изобилующих сложными поворотами, покрытых наледью и снежными заносами. Для таких условий свойства шипованные шины подходят прекрасно:

  • обеспечивают достаточно малый тормозной путь;
  • колеса хорошо сцепляются с дорогой;
  • повышается устойчивость транспортного средства;
  • уменьшается вероятность опасного заноса при выполнении сложного поворота.

Шипы хорошо выручают и в тех условиях, когда лед и снег на дорогах начинают подтаивать. Автомобиль уверенно двигается по такой дороге, а вонзающиеся в покрытие шипы защищают его и от скольжения, и от аквапланирования. Даже при сильном обледенении машина может ехать с неплохой скоростью. Шипованные шины позволяют правильно и безопасно водить автомобиль ночью по обледеневшим дорогам.

Но пользователям шипованных шин нужно быть готовым к тому, что шумность автомобиля существенно повышается. Также придется мириться с ощутимым увеличением расхода горючего.

Если мороз очень сильный (температура ниже –30°С), то шипы теряют свою эффективность. В таких условиях металлический штырёк уже не может вонзиться в лед.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Состояние поверхностей шипованных покрышек нужно время от времени контролировать, так как шипы довольно быстро изнашиваются и выпадают. Даже самые совершенные модели покрышек подвержены этому недостатку.

Чистое, но влажное дорожное покрытие делает шипы и вовсе бесполезными. Если коммунальщики хорошо следят за состоянием зимней дороги и поддерживают ее в чистоте, то шипованные покрышки ухудшают управляемость, удлиняют тормозной путь и увеличивают износ шин.

Основные характеристики фрикционных шин

Фрикционные шины (их часто называют «липучками) устроены несколько иначе. Они имеют особую конфигурацию ламелей и рельефа протектора. Резина фрикционных шин тоже имеет специальный состав, отличающийся от обычного. За счет этих отличий фрикционная шина способна обеспечивать большую силу трения. Эта функция закреплена в ее названии («фрикция» – трение).

Фрикционные шины не являются обычными нешипованными зимними покрышками старого образца. Они работают по совершенно другому принципу. Дополнительно устанавливать на них шипы нельзя, да и бессмысленно.

При обычной зиме (морозы до –30°С) резина фрикционных шин сохраняет эластичность и обеспечивает комфорт во время езды. Шума такие покрышки практически не издают. Расход топлива остается низким.

Тормозной путь липучки обеспечивают достаточно короткий как на чистом, сухом асфальте, так и на засыпанной снегом дороге.

Наибольшие трудности этот вид шин испытывает на дороге, покрытой пленкой воды. Но такие условия представляют сложности для любой резины. Водителям приходится учитывать увеличение тормозного пути.

На плотном утрамбованном снегу фрикционные шины обеспечивают более короткий тормозной путь, чем шипованные. Также они показывают лучшие результаты при разгоне автомобиля. Но при движении в «снежной каше», характерной для многих городов, липучки несколько проигрывают шипованным.

Краткая сводка достоинств и недостатков шипованных и фрикционных шин

Достоинства шипованных покрышек:

  • отлично защищают автомобиль при движении на заснеженных и обледенелых дорогах при отрицательных температурах не ниже –30°С;
  • обеспечивают короткий тормозной путь на льду;
  • придают транспортному средству хорошую управляемость при движении по зимним дорогам, покрытым снегом и льдом.

Недостатки шипов:

  • на чистом мокром асфальте ухудшают управляемость автомобилем и подвержены ускоренному износу;
  • увеличивают уровень шума, что снижает комфортность поездки;
  • оказывают разрушающее воздействие на чистое дорожное покрытие;
  • увеличивают расход горючего.

Достоинства фрикционных шин («липучек»):

  • могут работать круглый год, одинаково эффективны как на мокром, так и на влажном дорожном покрытии;
  • отлично переносят высокие летние температуры, не ухудшая управляемость транспортным средством;
  • обеспечивают низкий уровень шума;
  • разрешены к использованию во всех государствах.

Недостатки фрикционных шин:

  • при гололедице значительно менее эффективны, чем шипованные шины;
  • в среднем цены выше, чем на шипованные шины.

Учитывая все эти свойства, можно сказать, что если автомобиль ездит по чистым, хорошо ухоженным городским дорогам, фрикционные шины будут более выгодны. При поездках за город или при плохом состоянии городских дорог (частый гололед, снежные заносы) лучше использовать шипованные шины.

В автошколе "Авто-Премиум" при обучении на права категории Б в Екатеринбурге инструктор и преподаватель обязательно подскажут какие шины вам выбрать на ваш автомобиль.

Назад