Как правильно общаться с представителем дорожной полиции

Всем участникам дорожного движения – как автомобилистам, так и пешеходам – время от времени приходится общаться с инспекторами ГИБДД. Во время этой беседы нужно тщательно подбирать слова и вести себя осторожно, иначе можно получить неприятности. На самом деле правила корректного общения с инспекторами довольно просты. Кратко их можно сформулировать следующим образом:

  • вежливость несмотря ни на что;
  • знание своих прав и обязанностей;
  • соблюдение субординации, но не нужно заискивать, оправдываться или унижаться.

Вежливость – главный принцип

Правила поведения самого сотрудника ГИБДД утверждены соответствующим Административным регламентом. Каждому водителю рекомендуется ознакомиться с этим документом. Согласно ему, инспектор должен быть вежлив и тактичен.

Те же самые требования справедливы и для водителей, и для пешеходов:

  • разговаривать с инспектором необходимо спокойным тоном;
  • всячески избегать проявления эмоций;
  • ни в коем случае нельзя обращаться к инспектору на «ты».

Соблюдение элементарной вежливости поможет быстрее разрешить конфликтную ситуацию либо вовсе ее избежать.

Согласно регламенту, инспектор обязан:

  • представиться;
  • назвать свою должность;
  • предъявить удостоверение;
  • объяснить причину остановки.

Как разговаривать с инспектором ДПС

Если он этого не делает, то водитель (пешеход) имеет право потребовать это выполнить. Но данное законное требование необходимо сформулировать не как требование, а как тактичную просьбу. В данном случае не необходимости настаивать – инспектор немедленно исполнит то, что от него требует регламент.

Необходимо четко знать свои права и обязанности

Без знания ПДД и основных норм Федерального закона «О безопасности дорожного движения» водитель постоянно рискует попасть впросак или совершить серьезное нарушение. Эти документы необходимо хорошо изучить каждому взрослому человеку.

Но даже если человек не знает всех юридических тонкостей дорожного движения, нужно позаботиться хотя бы о соблюдении мелочей, которые в законах не прописаны. Например, документы, которые требует инспектор (права, паспорт и другие) должны быть в удобных обложках, и в них не должно быть посторонних предметов (фотографий, записок, квитанций и т. п.). Разумеется, удостоверение должно быть в полном порядке, а замена водительских прав по истечении срока должна быть произведена вовремя.

Когда человек предъявляет документы как положено, это сразу настраивает инспектора на более дружелюбный лад. Пренебрежение подобной мелочью может повлечь за собой выяснения личности и разбирательства.

Спокойный разговор без суеты и лишних объяснений

Доказательство вины водителя (пешехода) – это обязанность сотрудника ГИБДД. Если водитель считает, что он не виноват, то нужно просто спокойно заявить об этом, не оправдываясь и не выискивая объяснений.

Самым лучшим доказательством правоты являются записи, сделанные автовидеорегистратором или другим гаджетом, способным вести видеозапись.

Если инспектор составляет протокол, то это должно делаться в строгом соответствии с правилами. Если же человек не согласен с тем, что написано в протоколе, он должен сделать запись «С нарушением не согласен. ПДД не нарушал».

Юридическая грамотность отлично защищает водителя от любых несправедливостей. Например, если инспектор несправедливо утверждает, что ремень безопасности не был пристегнут, водитель может запросить фотоматериалы, доказывающие этот факт. Если же их нет, то обвинения являются голословными, так как согласно правилам ремень должен быть пристегнут только во время движения, но когда автомобиль останавливается, все могут отстегнуть ремни.

И опять же, в подобной ситуации абсолютно неопровержимым доказательством собственной правоты является видеосъемка видеорегистратора (если он имеется и он был включен). Но правила, как сидеть за рулем, необходимо соблюдать неукоснительно, иначе видеорегистратор только подтвердит виновность водителя.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Использование информационных технологий

Если инспектор останавливает автомобиль и предъявляется обвинения в каком-то нарушении, можно и нужно быстро посмотреть в интернете текст соответствующей правовой нормы. Никто не имеет права помешать это сделать. А имея перед глазами текст нормы, уже можно спокойно разобраться, было нарушение или нет. Как правило, если обвинение было надуманным, инспектор дальше не развивает конфликт и отпускает водителя.

Перед тем как подписывать протокол, прочитать соответствующую статью, которая была нарушена, нужно обязательно.

Также следует вести видеозапись всего разговора с инспектором. Подобная видеосъемка не запрещена законом, и водитель имеет полное право включить видеорегистратор или смартфон, чтобы записать беседу от начала и до конца. Если же инспектор требует выключить камеру, у него нужно спросить на основании какой именно статьи и какого закона он требует это сделать. Проверить наличие подобной статьи можно немедленно с помощью смартфона.

Все эти рекомендации весьма просты, а самая лучшая защита от недоразумений – правовая грамотность и гаджет для видеозаписи.

Назад