Как подготовиться к поступлению в автошколу и что нужно узнать

Поступление в любое учебное заведение требует определенного базового запаса знаний и тщательного анализа надежности. Автошкола не исключение.

Что следует выяснить перед поступлением

К решению вопроса, в какую автошколу лучше пойти учиться, нужно относиться серьезно. Самым главным признаком, по которому следует выбирать автошколу, является не удобство транспортной доступности и не уровень цен. Важнейший фактор – наличие у автошколы лицензии. Этот вопрос необходимо выяснять обязательно.

Если у школы нет соответствующей лицензии, значит, преподавание ведется незаконно, а документы, которые она выдает, не имеют никакой силы.

Проверять наличие лицензии нужно очень тщательно. Обучение в нелицензированной школе чревато проблемами. Например, вы платите полную стоимость курса, тратите время, сдаете экзамен в школе. Если в коррупционную схему вовлечены местные сотрудники ГИБДД, то вы даже успешно сдаете экзамен. Но при первой же настоящей проверке прав вам немедленно предъявляется обвинение, что вы находитесь за рулем, не имея водительского удостоверения. И вы никак не сможете доказать, что вы жертва мошенников, а не соучастник. Все это обернется огромной затратой нервов, времени, денег и необходимостью получать настоящие права.

Проверка наличия необходимых лицензий у школы выполняется следующими методами:

  • найти школу на официальном портале ГИБДД;
  • обратиться в Роскомнадзор и запросить информацию о выбранной школе.

Также необходимо обязательно нанести предварительный визит в школу, ознакомиться с информационными стендами, а затем изучить сайт. В настоящей, лицензированной школе информация о лицензиях будет размещена и на стендах, и на сайте, причем на нее будет сделан акцент.

Лицензированные школы предъявляют:

  • четко определенные тарифы;
  • маршруты движения;
  • список документов, необходимых для поступления;
  • список документов, которые школы выдает после успешной сдачи экзаменов;
  • условия, при которых производится отчисление обучающихся;
  • правила проведения экзаменов;
  • условия временной приостановки обучения;
  • условия возврата оплаты;
  • описание принадлежащего школе автопарка.

Также рекомендуется посетить автопарк школы и осмотреть технику. У абсолютного большинства автошкол учебные машины, принадлежащие школе, соответствующим образом брендированы.

Тренировочная площадка лицензированной школы обязательно имеет разметку, «горку», знаки. У продвинутых учреждений на тренировочных площадках устанавливаются еще и светофоры, и пешеходные переходы.

Как подготовиться к поступлению в автошколу

Если тренировочная площадка представляет собой пустырь – это плохой знак. С такой школой лучше не связываться.

Отличный признак лицензированной школы – возможность бесплатно посетить первую лекцию и определить, нравится ли вам стиль преподавания.

Документы, необходимые для поступления

Для поступления в автошколу никаких вступительных экзаменов сдавать не требуется. Юный возраст (от 16 до 18 лет) тоже не проблема, если речь идет о правах категории А1 и М. Но к сдаче экзаменов несовершеннолетний учащийся будет допущен только после того, как ему исполнится 18.

Комплект документов, которые необходимо предоставить для зачисления в автошколу, включает в себя следующее:

Военнообязанные граждане также должны предоставить свой военный билет или приписное свидетельство.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Особенности договора с автошколой

С каждым обучаемым автошкола заключает договор. Такой пункт, как сумма оплаты, заслуживает внимания. Некоторые школы указывают в нем полную стоимость, а некоторые – неполную.

Если стоимость неполная, значит, в нее не включены затраты на бензин, техобслуживание автомобилей, услуг персонала и другие расходы. В этом случае каждое занятие будет сопровождаться соответствующими доплатами. Во сколько это выльется, предсказать трудно. Если вы не хотите столкнуться с каким-нибудь сюрпризом, обязательно установите, полная или неполная стоимость указана в договоре.

Доплата может возникнуть и в момент сдачи экзамена, если школа сдает свои автомобили для экзамена в ГИБДД по городу.

Если стоимость обучения в автошколе слишком низкая, это должно насторожить. Содержание автопарка, зарплаты хорошим преподавателям – все это стоит немалых денег. Поэтому, если плата за обучение в несколько раз ниже среднерыночной, очень велика вероятность того, что школа нелицензированная, а ее организаторы – мошенники.

Обязательно следует уточнить пункт об оплате ущерба автомобилям, если он возникнет в процессе обучения.

В договоре должны быть четко описаны правила сдачи экзаменов и набор документов, которые школа выдает после окончания курса.

Работающие и получающие белую зарплату граждане имеют право на налоговый вычет за обучение в автошколе. Но это распространяется только на лицензированные заведения.

Назад