Как побороть страх перед вождением автомобиля

Динамика жизни возрастает с каждым годом, и личная машина стала базовой необходимостью. Но что делать, если машину купили, водительские права получили, а выехать самостоятельно на городские улицы в скоростной поток машин страшно? Попробуем разобраться.

Волнение – это нормально

Переход из пешеходов в автомобилисты – серьезный шаг, смена образа жизни. Волнение, которое сопровождает этот процесс, не удивительно. Оно было у всех, кто впервые садился за руль, – у знаменитых гонщиков, профессиональных водителей и тех, кто уверенно водит свои авто в городе. Но волнение и страх перед самостоятельным вождением – эмоции, поэтому с ними можно и нужно справляться.

Советы новичкам

Вот только несколько советов, которые реально работают:

  • Надо понять, что большинство водителей – адекватные люди, которые ездят по правилам и не хотят никому причинить вред.
  • Нужно садиться за руль при любой возможности. Поезжайте на своем авто даже в соседний магазин. Пусть это станет привычкой на первое время.
  • Для начала можно поездить в родном районе, где знакомы все улицы и переулки. Главная задача в этот период – выработать вождение на уровне рефлексов, чтобы не переживать по поводу того, какую передачу включать, куда крутить руль, когда включать поворотники.
  • Можно воспользоваться услугами штурмана – опытного водителя. В этой роли могут выступить друг, подруга или коллега. Они поделятся дельным советом, заодно окажут психологическую поддержку. А вот супруги и родители в такой ситуации часто дестабилизируют обстановку и повышают градус нервозности.
  • Каждый раз стоит детально изучать маршрут поездки до начала движения. В таком случае неожиданностей не будет.
  • Можно ездить по улицам в часы, когда городской трафик не плотный: утром, в выходные дни, вечером. Это поможет узнать маршрут – обратить внимание на дорожные знаки и перекрестки. Особенно на улицах, которые станут основным маршрутом. Это также укрепит уверенность в себе, разовьет навыки вождения.
  • Нужно действовать по нарастающей – постоянно ставить цели, планировать новые места для поездок, а потом заводить мотор и ехать туда. Необходимо постепенно расширять географию поездок и время в пути. Это поможет повысить самооценку и добиться хороших результатов.
  • Не стоит искать обходные пути и варианты в ситуации, когда есть только один способ – сесть за руль. Примеров много: срочно доставить кого-то в аэропорт или документы в офис, отвезти бабушку к врачу – ведь она может рассчитывать только на вас. Можно специально смоделировать такую ситуацию – взять на себя обязательство возить ребенка на тренировку. Это жесткий, но действенный способ преодолеть страх и поверить в собственные силы.
  • Можно пользоваться навигатором даже на знакомой дороге. Он поможет чувствовать себя уверенней и не запаниковать, если проехали поворот.
  • Если паника случилась, надо постараться переключить внимание. Нужно остановиться прямо на дороге или съехать на обочину, включить аварийные фары и передохнуть – попить воды, позвонить родственникам и проговорить ситуацию. Это поможет вернуть душевное равновесие и ясность мысли. Через непродолжительное время ехать дальше.
  • Можно повесить знак новичка – водители поймут неуверенные маневры на дороге. У новичка задача – стать уверенным водителем автомобиля.
  • Нужно помнить и регулярно повторять правила дорожного движения, а также рассчитывать на здравый смысл.

Вождение автомобиля – навык, который вырабатывается постоянной практикой. Миллионы водителей ежедневно ездят по дорогам. Это не супергерои, а самые обычные люди. Смогли они – сможет и новичок.

Опытный инструктор автошколы не только грамотный наставник, но и ваш лучший психолог на пути к самостоятельному вождению автомобиля. Обращайтесь в нашу автошколу "Авто-Премиум" и мы гарантируем вам комфортное и безопасное вождение автомобиля без страхов и неуверенности.

Назад