Как обезопасить автомобиль от кражи и угона

Этот вопрос встает перед теми, кто купил новый автомобиль, прошел уроки вождения и выехал на улицы города на своей машине. 100-процентной гарантии от кражи нет. Но постараться максимально обезопасить свою машину от возможной потери и угона необходимо. Вот несколько таких приемов, которые помогут остудить пыл потенциальных грабителей.

Разумная осторожность

Первое, что нужно знать, – как правильно парковаться:

  • Собственный гараж в охраняемом кооперативе снижает риск угона на 80%. Если машина не представляет особую ценность, то грабители вряд ли будут тратить время на вскрытие гаража, тем более что бесшумно это сделать практически невозможно.
  • Оставлять автомобиль лучше на охраняемой парковке. При отсутствии таковой – ставить машину на придомовой территории на парковочных местах. Часто их оборудуют шлагбаумами или системами видеонаблюдения. В крайнем случае можно припарковаться под собственными окнами.
  • Нужно обязательно закрывать машину, опускать стекла. Нередко случается обрыв концевиков, поэтому перед уходом лучше проверить все двери и багажник.
  • Нельзя оставлять ключи в замке зажигания, даже если нужно выйти из машины буквально на минуту.
  • Не нужно провоцировать потенциальных угонщиков сумками, рюкзаками, чемоданами и ценными вещами, которые остались в салоне.

Не стоит забывать и об элементарной осторожности:

  • Надежно хранить ключи зажигания, особенно на парковках в людных местах, таких как торговые центры или стадионы.
  • Не пользоваться услугами сомнительных моек, технических и сервисных центров. Злоумышленники могут сделать слепок ключа или «прошить» электронный ключ, а впоследствии найти, без проблем завести и угнать автомобиль.
  • Обязательно сделать копию технического паспорта. Можно оставить свои пометки, к примеру, инициалы, на каком-либо узле автомобиля, для опознания в случае обнаружения полицией.
  • Поменять замки и противоугонные системы при покупке подержанного авто.

Защита автомобиля от кражи

Использование противоугонных технологий

Есть много электронных систем противодействия угону и испытанных народных способов:

  • В дополнение к штатному иммобилайзеру лучше установить еще один с управлением замком на капот. Такое устройство обладает повышенной защитой – блокирует открытие крышки капота. В результате разъединить блокиратор невозможно, и это не оставляет злоумышленникам шанса завести двигатель.
  • Сигнализация не самый действенный способ защиты. Она срабатывает слишком часто от любого резкого звука. Поэтому на нее реагируют слабо, но все же смысл в ней есть – хотя бы потому, что владелец должен реагировать на сигнал, который идет к нему на брелок.
  • Можно установить скрытый ГЛОНАСС или GPS и маячок для определения местонахождения автомобиля, который угнали. Еще лучше установить два таких маячка, один из которых легко найти, а второй – сложно. Ими можно со смартфона управлять и контролировать параметры работы, такие как отслеживание передвижения, частота выхода в эфир, прослушивание разговоров в салоне. Установку таких устройств лучше доверить профессионалам в специализированных салонах.
  • В автомобилях с запуском двигателя кнопкой стоит установить ее в скрытом месте – часть грабителей это точно отсечет.
  • Можно врезать «секретики» – микровыключатели в жизненно важные системы автомобиля, например, бензонасос или электрическую цепь.
  • Использование механических блокировок на узлы автомобиля может отпугнуть потенциальных злоумышленников или займет достаточно много времени, которого хватит на то, чтобы предотвратить угон. Их обычно ставят на руль, КПП или педали.

У некоторых автолюбителей есть практика уносить с собой аккумуляторы или руль. Каждый день делать это будет трудно, но на время отпуска или длительной командировки, возможно, сработает.

Чистая психология

Иногда срабатывают психологические методы:

  • Содержание автомобиля в чистоте может дать сигнал, что владелец заботится и о гигиене, и об оснащении современными противоугонными средствами.
  • Еще один прием – сделать свою машину кастомной, нанести аэрографию. Она заметна в общем потоке и будет обращать на себя внимание водителей и ГИБДД, ее легче будет отыскать по камерам слежения. Такую машину сложно продать, поэтому она менее привлекательна для угона.
  • Можно оснастить машину ложными сигнальными огнями. Пусть сверкает на стоянке – это срабатывает.
Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Страхование от угона

Не лишним будет купить полис КАСКО на случай угона или хищения автомобиля. Необходимо внимательно изучить условия договора и размер компенсации, который можно получить при страховом случае.

Лучше использовать эти меры в комплексе. В этом случае есть большая доля вероятности, что автомобиль останется на месте своей стоянки. А если случится угон, у владельца будут средства на покрытие убытков.

Назад