Где хранить зимнюю и летнюю резину

Автомобильные шины стоят недешево, и каждый сезон покупать новый комплект не захочет никакой владелец машины. Чтобы покрышки долго служили, их нужно не только адекватно эксплуатировать, но и правильно хранить. Зимняя и летняя резина сильно различается по составу смеси, свойствам, техническим и рабочим характеристик, поскольку предназначена для разных времен года. Правильное хранение покрышек убережет изделия от негативного воздействия высоких и низких температур.

Последствия неправильного хранения

Зимняя резина обладает эластичностью, хорошо переносит мороз и холод, но плохо воспринимает влияние высокой температуры. При соблюдении правил «консервации» и аккуратной езде срок службы зимних покрышек достигает 7 лет. Летние шины, напротив, более твердые и хорошо переносят тепло. Но резина быстро разрушается от воздействия минусовой температуры. На всех изделиях плохо сказывается УФ-излучение. Правила эксплуатации автомобиля зимой и летом отличаются, но особенности хранения шин практически одинаковые. Самые распространенные ошибки автовладельцев:

  • Укладывание покрышек друг на друга горизонтально – нижняя шина потеряет форму через несколько месяцев.
  • Хранение резины в очень холодном помещении – протектор потрескается, особенно на летних покрышках.
  • Консервация шин в месте с высокой влажностью – резина станет хрупкой, а диски поржавеют.
  • Хранение в пакетах – внутри целлофановых мешков собирается влага.
  • Подкладывание под покрышки тяжелого предмета – импровизированная «подставка» испортит форму нижней шины.

Спустя три года с момента производства покрышек резина подвергается естественному процессу старения. А если хранить ее неправильно, этот процесс начнется раньше. В результате шины приобретут серый оттенок, потрескаются и деформируются.

Где хранить зимнюю и летнюю резину

Правильное хранение покрышек

Среди автомобилистов нет единого мнения, нужно ли демонтировать колесные диски перед помещением шин на хранение. Специалисты советуют этого не делать, особенно это касается более хрупких зимних покрышек. Поэтому стоит прислушаться к мнению экспертов:

  • Подготовка. Покрышки нужно тщательно вымыть на всю глубину протектора. Из отверстий очень аккуратно удалить посторонние предметы – песок, мелкие камни и т. д.
  • Маркировка. Чтобы после зимы или лета не тратить время на монтаж колес, на шины стоит нанести метки – передняя правая, левая задняя и т. д. Тогда резину будет легко вернуть на место.
  • Обработка. Покрышки нужно промазать силиконовой смазкой. Необходимо проверить, чтобы состав глубоко проник в отверстия протектора и смазал всю поверхность резины.
  • Упаковка. Сначала в шинах следует снизить давление до 0,5 атм, чтобы во время хранения резина не деформировалась. Каждую покрышку рекомендуется (но не обязательно) поместить в негерметичный чехол.
  • Размещение. Подготовленные, обработанные шины нужно уложить на сухую поверхность вдали от химических веществ, источников тепла, отопительного оборудования, открытого огня.

Категорически нельзя хранить шины в труднодоступных местах в ограниченном пространстве, заталкивая их с усилием. Это ускорит износ резины.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Оптимальные места для хранения покрышек

Держать шины нельзя в сильно влажных и очень холодных помещениях. Не допускается просто сваливать покрышки на пол гаража – лучше заранее приобрести стеллаж для вертикального размещения колес или подготовить место под потолком в гараже и подвесить шины. Где можно хранить резину:

  • кирпичный гараж или из бетона, пеноблока;
  • сухой, теплый подвал с работающей вентиляцией;
  • невлажный погреб или хозсарай;
  • застекленный балкон – в крайнем случае.

Если с колес сняты диски, шины можно хранить вертикально на стеллажах, каждый месяц меняя положение покрышек на 45°. Горизонтальное хранение или консервация колес одно на другом запрещена, поскольку резина деформируется. Шины с дисками лучше всего подвешивать на цепях и в таком положении оставлять на время хранения. Даже самую качественную резину нельзя хранить больше пяти лет.

Назад