Езда на автомобиле за границей: штрафы, правила, особенности

Дороги в Евросоюзе отменного качества, и имеется множество интересных мест, которые обязательно нужно посетить. Чтобы с комфортом путешествовать за границу с друзьями или родственниками, нужно узнать важные особенности и местные правила. В разных странах ЕС имеются свои нюансы в ПДД, также может неприятно удивить величина штрафов за различные правонарушения.

Процесс получения международных прав

Путешествовать на машине во многих странах ЕС можно и по внутренним водительским правам, действующим в России. Но в случае ДТП придется дорого поплатиться за свое нежелание получать водительские права международного класса. Только имея международные права, удастся получить страховку за поврежденный автомобиль.

Процесс получения международных водительских прав достаточно прост. Следует предъявить:

  • заявление;
  • национальное водительское удостоверение;
  • медсправку о состоянии здоровья;
  • фотографию 35 на 45 мм;
  • чек об оплате госпошлины.

Достаточно потратить несколько часов на сбор и подачу документов, чтобы получить международные водительские права категории Б. Благодаря им можно рассчитывать на европейскую страховку, которая покроет все повреждения, случившиеся в ДТП в любой из стран ЕС.

Если автомобиль используется по доверенности, потребуется получить письменное разрешение владельца для пересечения границы страны. Как только водитель получит водительские права международного класса, он смело может оформить на себя европейскую страховку, которая называется Green Card. Полис оформляется на автомобиль и стоит чуть больше 1500 рублей. Срок действия – 15 дней. За чуть большую плату можно увеличить срок действия страховки.

Перед отправкой за границу стоит проверить наличие неоплаченных штрафов или других задолженностей, иначе даже с международными правами и страховкой в ЕС не выпустят свои родные таможенники. Также следует проверить, чтобы в машине было всё для длительной поездки.

Платные дороги в Европе

В странах ЕС имеется очень много платных магистралей. Многие страны отказались от государственной поддержки дорог и перенесли груз оплаты на обслуживающие компании, а значит, на водителей.

Стоимость проезда может быть различной – от нескольких центов за километр до нескольких евро. Но опытные водители, которые часто путешествуют по качественным европейским дорогам, давно имеют специальный проездной документ – виньетку. Она помогает перемещаться по платным дорогам, затрачивая минимальные деньги. Приобрести виньетку для платных дорог можно на бензозаправках и в специальных киосках, которые располагаются близко от границы. Виньетка на неделю стоит всего десять евро.

Особенности ПДД в европейских странах

В различных европейских странах имеются свои отличительные черты правил дорожного движения. Например, в Дании запрещено показывать неприличные жесты из окна автомобиля. Нецензурные выкрики на датском языке или показывание некрасивых жестов, которые понятны в подавляющих странах мира, могут принести владельцу автомашины штраф в несколько тысяч евро.

На Кипре категорически запрещено пить и есть во время вождения. Если сотрудник дорожной полиции увидит жующего за рулем автолюбителя, виновника ждет солидный денежный штраф.

В Греции в случае неправильной парковки полицейский может самолично открыть дверь и отогнать автомобиль в положенное место. Поэтому стоит думать не только о том, как обезопасить автомобиль от кражи, но и о правильной парковке на юге Европы.

При путешествии по Франции стоит обзавестись не только штатным набором аптечки и огнетушителем, но также тестом на наличие алкоголя в крови. Если этого теста в бардачке не будет, то можно получить значительный штраф.

Состояние автомобиля

Если вы добросовестно проводите техосмотр своей машины, то бояться вам нечего. Но учтите такие европейские требования к автомобилям:

  • Зимой запрещено пользоваться шипованной резиной.
  • Нужно иметь целую, исправную запаску.
  • Если едете с прицепом, проверьте, чтобы на фаркопе была евромаркировка. Аналогично и для детского автокресла.
  • В автомобиле должны быть аптечка, запасные лампочки, огнетушитель, светоотражающий жилет и знак аварийной остановки.
  • Передние стекла не должны быть тонированы (за исключением заводской опции). Тонировка фар запрещена.
  • На передней части машины не должно быть не предусмотренных конструкций обвесов.
  • Шины должны быть достаточно новыми («лысая» резина не подойдет).

Что касается норм по выхлопным газам, российские требования вплотную приближены к европейским. Современные машины в основном отвечают им.

Штрафы в ЕС для автолюбителей

Благополучная жизнь большинства европейских стран держится на порядке и дисциплине, а также на высоких штрафах, которые и заставляют людей отказываться от правонарушений. За нарушение ПДД в ЕС можно поплатиться не только большими деньгами, но и лишением прав. Дания отличается одними из самых высоких уровней штрафов в ЕС. Если водитель превысил установленное ограничение в скорости на 10 км/ч, то его оштрафуют на 135 евро, превышение на 20 км/ч будет стоить уже до 500 евро, от 40 до 50 – 540-900 евро. Если нарушить ограничения по скорости на дороге на 60 км/км, то можно пожизненно прав лишиться.

Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

 

Среди западноевропейских стран либеральными штрафами отличается Германия. В ФРГ за превышение ограничений по скорости на дороге:

  • на 10 км/ч – 15 евро;
  • на 20 – 35 евро;
  • на 30-40 – 100-160 евро;
  • на 50-60 – 200-280 евро.

В Германии не предусмотрено лишение прав за значительное превышение ограничений в скорости перемещения по дорогам.

Драконовскими мерами борются с нарушениями правил дорожного движения в Норвегии. В этой благополучной стране при превышении скоростного ограничения на дороге на 10 км/ч можно заплатить 200 евро, а превысив скорость на 20 км/ч, уже придется отдать почти 600 евро. На 30, 40, 50 и более километров превышать скоростные ограничения не стоит, иначе полицейские просто отнимут права, а суд лишит права ездить на авто.

Назад