Что нужно, чтобы стать инструктором по вождению

Увеличивающееся количество автомобилей на улицах городов говорит о массовом интересе людей к покупке и самостоятельному управлению личным транспортом. Для обучения вождению существуют автошколы, в которых новичкам рассказывают, как побороть страх перед вождением автомобиля и дают первый опыт управления ТС. Автомобилисты, уже имеющие водительский стаж, поступают на обучение в автошколы для совершенствования своих навыков или для получения профессии автоинструктора. В последнем случае действуют определенные правила обучения, а к соискателю предъявляется особые требования, обусловленные ответственностью и сложностью будущей деятельности.

Особенности профессии инструктора по вождению

Автомобиль – средство повышенной опасности. Водитель должен уверенно управлять транспортным средством, понимать сигналы регулировщика и дорожные знаки, знать правила эксплуатации автомобиля зимой, в жаркую погоду, при сильном ветре, в дождь и гололед. Такие знания невозможно приобрести самостоятельно, только с помощью человека, превосходно владеющего навыками вождения и способного передать свой опыт ученикам.

Инструктор должен знать все сложности новой профессии:

  • Далеко не каждый опытный водитель сможет работать автоинструктором. Такая деятельность под силу людям определенного склада, терпеливым, доброжелательным, умеющим коммуницировать с самыми разными по характеру учениками. Поэтому будущему автоинструктору будет разумно трезво оценить свои педагогические таланты, особенности темперамента, стрессоустойчивость, способность достойно выходить из конфликтных ситуаций.
  • Инструктор может проводить обучение на машине автошколы или на собственном автомобиле. Учебная машина должна быть подготовлена в соответствии с существующими требованиями – иметь дублирующее управление рулевым колесом, педалями газа и тормоза. Инструктор должен быть морально готов к неаккуратному отношению учеников к автомобилю, возможным мелким поломкам и появлению внешних дефектов, обусловленных неумелым управлением.
  • От инструктора требуется постоянная внимательность и неусыпный контроль за действиями ученика. Поездки по городским улицам, выполнение маневрирования на автодроме должны быть безопасными как для находящихся в учебном автомобиле, так и для окружающих.

Как и любой другой вид трудовой деятельности, работа инструктора имеет плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:

  • высокую зарплату;
  • постоянное общение с людьми;
  • гарантированный приток клиентов.

Есть и существенные минусы:

  • юридическая ответственность;
  • утомительность;
  • дополнительные обязанности по подготовке автомобиля к урокам, заправке топливом и прочее;
  • значительный уровень стресса;
  • риск возникновения конфликтных ситуаций.
Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Требования к будущему инструктору по вождению

Человек, желающий работать автоинструктором, должен соответствовать требованиям, предусмотренным ассоциацией автошкол РФ. К ним относятся:

  • Обязательное наличие среднего образования.
  • Наличие водительского удостоверения, начиная с категории В.
  • Водительский стаж не менее 3 лет для той категории транспортного средства, на котором будет происходить обучение.
  • Отсутствие в послужном списке нарушений ПДД с лишением прав и ДТП, в которых соискатель был признан виновником.
  • Отсутствие медицинских противопоказаний, способных помешать преподавательской деятельности (психические, неврологические заболевания).

инструктор по вождению

При приеме на работу необходимо подтвердить профессиональную пригодность и знание ПДД, пройти инструктаж по охране труда. В дальнейшем соискатель должен каждые 3 года проходить курс повышения квалификации.

Если человек планирует работать автоинструктором не частным образом, а официально трудоустроиться в автошколу, он должен предъявить удостоверение об окончании специальных курсов. Программа таких курсов включает теоретическую и практическую подготовку в нескольких направлениях:

  • Совершенствование водительского мастерства, обретение новых знаний для преодоления сложных дорожных ситуаций.
  • Обучение психологическим и педагогическим приемам работы с людьми с целью преодоления стрессов и разрешения конфликтных ситуаций.
  • Правила обучения новичков вождению в условиях интенсивного городского движения.
  • Технические требования к конструкции учебного автомобиля, особенности оборудования дополнительным комплектом педалей.
  • Основы правового законодательства, так как автоинструктор должен знать, как правильно общаться с представителем дорожной полиции, уметь заполнять документы.

Услугу приобретения профессии автоинструктора предлагают крупные автошколы и учебные комбинаты производственного обучения. Длительность курсов и учебные программы могут существенно различаться в расчете на клиентов с разными целями обучения. Цены на обучение в автошколе также отличаются и автошкола "Авто-Премиум" готова предложить лучшее решение.

Финансовый вопрос

Стоимость курсов автошколы для автоинструкторов довольно высока, но желающих достаточно много. Постоянный приток учеников в автошколы ставит профессию автоинструктора в ряд престижных и хорошо оплачиваемых видов деятельности. Человек может реализовать себя в этой профессии на постоянной и периодической основе.

Работать автоинструктором можно в автошколе или частным образом. В первом случае специалисту будет предоставлен переоборудованный автомобиль и обеспечено постоянное наличие учеников. Во втором случае инструктор занимается организационными моментами самостоятельно, но получает свободный график работы и более высокую оплату за урок. Однако он будет обязан за свои средства подготовить и застраховать учебную машину. Также ему придется решать вопросы ремонта.

Средний заработок автоинструкторов зависит от региона проживания – в мегаполисе стоимость одного урока значительно выше, чем в провинции. Чаще всего специалисты по вождению успешно совмещают оба вида деятельности, предоставляя частные уроки в свободное время.

Назад