Что делать, если сломалась машина на трассе, в лесу или в городе

Автомобиль дает сбой в неподходящем месте и в неподходящее время. От этого не застрахованы ни новички, ни опытные водители. Если в черте города не возникает трудностей с вызовом эвакуатора, то застрявший далеко от цивилизации на трассе или проселочной дороге автомобиль может доставить немало хлопот. Особенно, если машина сломалась в зимнее время.

Часто встречающиеся поломки автомобиля в дороге

Предвидеть внезапную остановку транспортного средства нельзя. Но если иметь представление о возможных причинах, легко свести к минимуму вероятность ее возникновения. К наиболее распространенным поломкам можно отнести:

  • Прокол или разрез шины. При наличии запаски и домкрата проблема решается быстро.
  • Неисправность двигателя или коробки передач. Поломку двигателя или трансмиссии устранить самостоятельно не удастся. Машину придется эвакуировать или буксировать к ближайшей СТО.
  • Повреждения элементов подвески. Такие проблемы с большой вероятностью можно получить при езде по бездорожью.
  • Проблемы с аккумулятором, стартером или генератором. Если машина заглохнет, завести ее будет проблематично. Если автомобиль оснащен механической коробкой передач, ее можно попробовать завести «с толкача».
  • Погодные условия. Машина может застрять на дороге из-за внезапного сильного снегопада или увязнуть в болоте после обильных дождей.

Если предстоит длительная поездка, желательно проверить работоспособность всех узлов автомобиля, уровни гидравлических и смазочных жидкостей, заменить их в случае необходимости. Перед отъездом следует составить список того, что взять в дальнюю дорогу на автомобиле. В первую очередь нужно позаботиться о наличии запасных частей, таких как колесо, ремень генератора, свечи, буксировочный трос, а также инструментов для ремонта. С собой нужно возить знак аварийной остановки и светоотражающий жилет.

Что делать, если сломалась машина на трассе, в лесу или в городе

Если поездка планируется в зимнее время, не лишним будет захватить:

  • теплую одежду;
  • термос с горячим чаем;
  • запас еды;
  • комплект для розжига костра;
  • лопату.

Что делать в случае поломки

В большинстве случаев, когда случается поломка на дороге, водитель начинает нервничать и паниковать. Но паника – это первое, от чего следует избавиться, чтобы не делать необдуманных поступков. Существует ряд рекомендаций, как вести себя в подобных ситуациях:

  • Если во время движения в автомобиле что-то начало стучать, дымить или падает мощность – нужно сразу съехать на обочину, чтобы потом не толкать машину вручную. Если поломка связана с тормозами, и это произошло на скорости, нужно знать, как правильно тормозить на автомобиле коробкой передач или ручным тормозом, плавно направляя его к обочине. Если же автомобиль остановился на дороге, необходимо откатить его вбок вручную.
  • После остановки следует позаботиться о своей безопасности, а также безопасности пассажиров и проезжающих мимо машин. Для этого нужно выставить знак аварийной остановки в 30 метрах от транспортного средства, включить аварийный сигнал, при наличии светоотражающего жилета необходимо его надеть. Жилеты можно найти в любом специализированном магазине. Наличие жилета предусмотрено ПДД.
  • Далее следует установить поломку. Возможно, неполадки несерьезные, и их можно устранить на месте, например, поменять пробитую шину. Если перегрелся двигатель, в экстренных случаях в радиатор можно залить обычную воду. При более серьезных поломках двигателя, коробки передач, подвески или системы электроснабжения устранить проблему на месте не удастся.
  • Вызвать эвакуатор. В черте города или неподалеку от него это не составит труда. На незнакомой местности можно спросить номер ближайшей службы эвакуации авто или попросить отбуксировать машину до СТО. Когда поблизости нет проезжающих машин, но в телефоне есть доступ к интернету, можно поискать контакты местных эвакуаторов. В более критических ситуациях, например, в лесу, стоит позвонить в службу экстренной помощи 112. Звонок можно осуществить даже с нулевым балансом на счету, с заблокированной сим-карты или вообще без нее.
Получите скидку 5 000 рублей прямо сейчас:
 

Ответьте правильно на 5 вопросов и получите за каждый правильный ответ по 1 000 рублей скидки на обучение!

Что делать, если машина застряла на бездорожье или в лесу

После прошедших обильных дождей проселочные дороги размывает, и они превращаются в болото. Это может стать неприятным сюрпризом для водителя. Увязнуть в болоте – не лучшая перспектива загородной поездки. Но если это произошло, можно воспользоваться советами от опытных водителей:

  • Если машина крепко села в грязь всеми колесами, на помощь придет домкрат. Необходимо по очереди приподнимать каждое колесо, а просвет засыпать песком, ветками или камнями. После этого попытаться выехать из болота. Главное при этом – знать, как правильно трогаться с места на механике в таких условиях.
  • Для повышения проходимости можно стравить давление в шинах до 1,5-1 атмосферы. Это поможет выбраться во многих ситуациях. Можно воспользоваться способом раскачки, чтобы выехать из затрудненных участков.
  • Вытащить автомобиль можно с помощью троса и находящегося рядом дерева. Для этого нужно один конец троса привязать к машине, а другой обвести вокруг дерева и таким способом медленно вытащить застрявшую машину.
  • В крайних случаях, когда ничего не помогает, а связь на местности отсутствует, придется идти в ближайший населенный пункт за помощью. Наверняка там найдется трактор, который вытащит автомобиль.

Поломку легче предупредить, чем устранить. Чтобы избежать неприятных ситуаций в дороге, машину следует периодически возить на ТО, менять масло, фильтры, пользоваться неизношенной и подходящей по сезону резиной. При сложных метеоусловиях от длительных поездок лучше отказаться, а если их не избежать – постараться максимально себя обезопасить и обеспечить необходимыми вещами, которые помогут облегчить длительное ожидание помощи.

Назад